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【もみ込み20分で焼くだけ☆】疲労回復!手羽中の酒粕焼き

【もみ込み20分で焼くだけ☆】疲労回復!手羽中の酒粕焼き
投稿日: 2021年3月18日 更新日: 2021年3月18日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
酒粕をもみ込んで20分おき、焼くだけでOKの簡単レシピ!

主人の絶賛レシピです(^^)

酒粕を使っているので、お子様や妊娠中の方の食べすぎにはお気をつけください!

☆酒粕(さけかす)の栄養と効能☆
レジスタントプロテイン*が豊富で、胃腸で消化されにくく、油をしっかりと捕まえて脂肪分を体外へ排出してくれるので、便秘解消やダイエット効果が期待できます。

ビタミンB1が糖質をエネルギーに変えてくれたり、神経を正常に機能させてくれるので、疲労回復効果やイライラなどの精神を安定に保ってくれます。

水に溶けにくい不溶性食物繊維が豊富で、胃や腸で水分を吸収して大きく膨らむので、腸を刺激してぜん動運動**を活発にして便通を促進してくれるので、腸内環境の改善とデトックス効果が期待できます。

レジスタントプロテイン*…体内の消化酵素で分解されにくく、食物繊維の効果を持っているたんぱく質のこと。

ぜん動運動**…腸が縮んだり伸びたりすることで生じた波が、腸内の排泄物を肛門まで運ぶこと。

材料 (手羽中10〜12本分)

  • 手羽中 :10〜12本
  • 塩・胡椒 :各少々
  • ☆酒粕 :大さじ2
  • ☆みりん :大さじ2
  • ☆鶏がらスープの素 :小さじ1

①手羽中に下味をつける

①手羽中に下味をつける

手羽中に塩・胡椒をまぶす。

②☆をビニール袋にいれる

②☆をビニール袋にいれる

ビニール袋に☆を入れ、よく揉んでおく。

③手羽中をもみこむ

③手羽中をもみこむ

②のビニール袋に手羽中を入れてもみ、約20分おく。

④焼き目がつくように焼けば完成!

④焼き目がつくように焼けば完成!

アルミホイルを引いたフライパンに、手羽中を並べてフタをし、全体に焼き目がつくぐらいまで焼けば完成‼︎《弱火》

コツ・ポイント

*ビニール袋に☆を入れたら、酒粕を溶かすようによく揉みながら混ぜてください。

*ひっくり返しながら蒸し焼きにしてください。



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