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【混ぜて揚げ焼きに!】お弁当にも♡おろし蓮根の桜えび団

【混ぜて揚げ焼きに!】お弁当にも♡おろし蓮根の桜えび団
投稿日: 2021年3月14日 更新日: 2021年3月21日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
もう少しでお花見シーズン
ですが、今年はおうちお花見もいいかもしれませんね!

ピンク色のお団子をいれると、春らしく華やかになりますよ♡

もちろん、お弁当に入れてもOK!

☆蓮根(レンコン)の栄養と効能☆
皮膚や粘膜の健康を維持してくれるビタミンCが豊富に含まれており、疲労回復や風邪の予防効果が期待できます。

アクの成分のタンニンは、血管を収縮させる働きやコレステロールの減少効果などがあるので、動脈硬化や生活習慣病予防に効果があります。

タンニンには、活性化酵素の働きを抑えてくれる抗酸化作用、殺菌や消臭作用もあり、美肌効果や下痢や便秘解消効果も期待できます。

食物繊維が豊富なので、便秘の改善や血糖値の上昇を緩やかにしてくれるので、ダイエット効果が期待できます♡

材料 (8個分)

  • ☆れんこん :50g
  • ☆はんぺん :1枚(90g)
  • ☆桜えび(乾燥) :大さじ 3(約70g
  • ☆マヨネーズ :大さじ1
  • ☆片栗粉 :小さじ2
  • サラダ油 :大さじ3

①下準備

①下準備

はんぺんは袋の中で潰し、桜えびは包丁で刻み、れんこんはすりおろす。

②☆を丸める

②☆を丸める

☆をよく混ぜ合わせ、一口大に丸める。

③揚げ焼きにして完成!

③揚げ焼きにして完成!

油を入れたフライパンで、転がしながら揚げ焼きにすれば完成‼︎《中火〜弱火》

コツ・ポイント

*フードプロセッサーで、☆を混ぜても○
(桜えびは先に刻んでおく)

*柔らかいので、丸める時に少しギュッとしてください。

*れんこんとえび(桜えび)を一緒に食べることで、高血圧予防効果や肝機能強化効果が期待できます。



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