抹茶薫るパリパリチキン

抹茶薫るパリパリチキン
投稿日: 2021年3月10日 更新日: 2021年3月10日
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【材料】※4人分
鶏むね肉 2枚
酒    大さじ2
塩    大さじ1
白胡椒  大さじ1
小麦粉  適量

【ソース】
そら豆 100g
ほうれん草 50g
知覧茶(※) ひとつまみ
鶏油 大さじ2
生クリーム 50g
バター 20g
塩 大さじ1(微調整)

【トッピング】
ローズマリー
ピンクペッパー
そら豆パウダー
バジル
オリーブオイル

【作り方】
①鶏肉は皮目に5〜6カ所、フォークを刺して穴をあけ、バットに入れて酒大さじ2をふり、両面にしっかりなじませてから、小麦粉を薄くまぶす。
②弱火で熱したフライパンの上に鶏肉の皮を下にして置き、塩胡椒で味付けをし、30分間放置しておく。
③別のフライパンに鶏油とバターをひき、そら豆、ほうれん草をソテーしていき最後に知覧茶をひとつまみ入れる。(そら豆に焼き色が付く程度)
④③に熱湯(分量外)を少し入れ旨みをスープに出したところで、生クリーム、塩を入れ、粗熱をとってからミキサーに入れ、こす。
⑤30分たった鶏肉のフライパンの火を止め、裏返し5分ほど放置しておく。
⑥最後にスプーンでソースを皿の底にしき、チキンをのせ、各種トッピングを盛り付ければ完成。

パサつくのは、肉の水分が外に出てしまうのが原因。小麦粉をまぶすことで表面に膜を作り、水分を閉じ込める。

※知覧茶:鹿児島県南九州市で生産されているブランド緑茶。


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