♡外はパリッ、中はほくほくポテト春巻き、冷めても美味しいです♪

♡外はパリッ、中はほくほくポテト春巻き、冷めても美味しいです♪
投稿日: 2021年3月7日 更新日: 2021年3月7日
閲覧数: 385
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
春巻きは大好きですが、具材によっては水っぽく仕上がるのが難点です。
そこで、中の具材を改善すれば良いと思いつきました。
水っぽく無い具材で中はホクホク外はカリッと言えばコロッケです。
しかしまだまだ改善点があります。極力水っぽい、細かい材料をなくし
マッシュポテトにして旨味が出ないかを考えました。
思いついたのが魚肉ソーセージです。
熱を加えることで旨味が出ます。(チャーハンの隠し味にもなります。)
チーズを足せば味もまろやかになります。
春巻きの具材にこだわった仕上がりになりました。
冷めても美味しく、パリッと感が保てるので
ピクニックにも良いですよ。


材料

  • 春巻きの皮 :10枚
  • じゃがいも :2個
  • 人参 :20g
  • 魚肉ソーセージ :1本
  • マヨネーズ :大さじ1
  • スライスチーズ :3枚
  • :適量
  • 薄力粉 :大さじ1

具材の準備

具材の準備

①じゃがいもは皮をむき水にさらしあくを切ります。レンチンして柔らかくなったらマッシュします。
そこに細い人参のせん切りと(スライサーでも良いですよ)、細かく切った魚肉ソーセージ
を入れます。マヨネーズを大さじ1入れてよくまぜます。
常温で冷まします。
②スライスチーズを1枚を4等分に縦長に切ります。

③春巻きの皮を常温においておきます。(はがれやすくするためです)
具材を10個分(だいたいに)にわけておきます。
春巻きの皮の中央に②の具材③のチーズを入れます。
小鉢に薄力粉大さじ1同量の水を入れてときます。これを春巻きの糊の役目になりますので
くるっと一周塗ります。
ふろしき包みのようにします。

10個包みます。

予め温めておいた油で高温でカリッときつね色になるまで揚げます。

よく油をきり、器に盛りつけます。

コツ・ポイント

じゃがいもはレンチンした方が水っぽく無いので良いですよ。
もし茹でる場合はクッキングペーパーや布巾なので水気をよくとってください。
チーズを細長く切ってあるので熱々のチーズがとろ〜りのびて美味しいですよ。
チーズがお好みの方はたくさん入れてください。



SNSでシェア
詳しく見る