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お正月に残ったこしあんで♪しっとり餡チョコプチケーキ

お正月に残ったこしあんで♪しっとり餡チョコプチケーキ
投稿日: 2015年1月11日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 645
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  • perochan
    perochan
  • shino
    shino
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キャラ弁作りが趣味の二児のママです(*^_^*) 幼稚園最後の一年、何か残...
お正月に使いきれなかったこしあんを使ってプチケーキを作りました(*^_^*)
お誕生日の近い長女のお友達にプレゼントしたらすごい喜んでもらえました( ´艸`)
あんこが入っていることでしっとりとして、でも味はチョコが強いので、あんこが苦手な方にもオススメです!(^^)!

~材料(カップケーキ6~7個)~
*板チョコ(ブラック) 1枚
*バター 38g
*こしあん 150g
*タマゴ(M) 2個
*薄力粉 23g
*ラム酒・シナモン お好みで
①板チョコとバターを湯煎にかけて溶かし、あんこを加えてよく混ぜる。(ラム酒、シナモンを加える場合はここで)
②別のボールでタマゴをもったりするまで泡立て、①に数回に分けて加えその都度混ぜる。
③②に薄力粉をふるい入れ、さっくり混ぜてカップに入れる。
④180℃に余熱したオーブンで15~20分焼く。

コツ・ポイント

焼きたてよりも、少しおいてかのほうがしっとりして美味しいです♪



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