ブロッコリーと味玉の旨塩アーリオ・オーリオ

ブロッコリーと味玉の旨塩アーリオ・オーリオ
投稿日: 2021年3月3日 更新日: 2021年3月3日
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ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
#野菜多めのおつまみおかず

にんにくとオリーブオイルに
美味しい塩があればもうご馳走!

茹でたてほっくほくのブロッコリーに
ゆで卵はめんつゆに漬けておいた作り置き味玉
キラキラクリスタルソルトをぱらり

クリスタルソルト=海のお塩
その中でも、カルディとかで手軽に手に入る
フランス産「マルドンの塩」は、穏やかな塩味と旨味で
素材の味が引き立つから大好き!!

材料 (材料 3~4人分)

  • ブロッコリー :1株
  • 味玉※1 :3~4個
  • ミディトマト :4個
  • A すりおろしにんにく :小さじ1
  • A クリスタルソルト :ふたつまみ
  • A オリーブオイル :大さじ2
  • 仕上げのクリスタルソルト :適量

下ごしらえ

下ごしらえ

ブロッコリーの茎は4×1センチくらいに切る
つぼみは食べやすい大きさに切り分ける。
味玉とミディトマトは4等分に切る

作り方

作り方

1:鍋にブロッコリーが被るくらいの湯を沸かし、
茎、つぼみを入れ、Aを混ぜ合わせ入れ「2分」茹でよく湯切りをする。

コツとポイント!!
※茎は、美味しいんだから捨てないで全部食べよう。
 輪切りにするよりも縦にこうやって切った食感の方が私は好き。

※ゆで上げたら水で冷まさないよ。だから茹で時間は2分がいいかな。

2:すべてをお皿に盛り付け、クリスタルソルトをブロッコリーとトマトにめがけてぱらり。

マルドンの塩は、こんなふうに結晶が大きくきらきらとしています。

真俯瞰から撮るとこんな感じで

真俯瞰から撮るとこんな感じで

横&ちょっとだけ斜め俯瞰ぎみでとるとこんな感じ

横&ちょっとだけ斜め俯瞰ぎみでとるとこんな感じ

コツ・ポイント

※1 味玉のつくりかた
ゆで卵を作ったら密封袋にめんつゆと共に入れ漬けたものを使っています。



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