パン粉で作るチョコスフレケーキ

パン粉で作るチョコスフレケーキ
投稿日: 2021年3月16日 更新日: 2021年3月16日
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★★料理研究家・野菜ソムリエpro★★ 大阪府出身・中高生男子ママ★★ 日本...
薄力粉の代わりにパン粉を使ってチョコスフレケーキ。
ふわふわシュワっとした食感がとってもおいしいです。
粉を振るわなくていいのでとっても手軽に作れます。

材料 (16㎝丸型1個分)

  • A パン粉 :60g
  • A ココアパウダー :15g
  • A ベーキングパウダー :小さじ1
  • A 牛乳 :200ml
  • :2個
  • オリーブ油(またはサラダ油) :50g
  • 砂糖 :50g

ひたひたパン粉を作る

Aを混ぜて、パン粉をしっとりさせる。

乳化させる

卵は卵黄と卵白に分ける。
卵黄を混ぜて、オリーブ油を少しずついれて乳化させる。

生地を混ぜ合わせる

卵白は、しっかりつのが立つくらいまで泡立てる。
途中何回かにわけて、砂糖を入れる。

乳化させた卵に混ぜ合わせたAをいれて、さっくり混ぜる。
卵白をいれて全体を混ぜ合わせる。
型に流し込む。
190度に予熱したオーブンにいれて30分ほど焼く。
竹串をさして、生地がつかなければOK

完成

完成

出来立てはふわふわなので、つぶれないように冷ましましょう。

こちらは粉糖をふって。

コツ・ポイント

卵白はしっかり泡立てましょう。


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