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ホワイトチョコ入りふんわりいちごムース

ホワイトチョコ入りふんわりいちごムース
投稿日: 2021年3月2日 更新日: 2021年3月2日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
春のフルーツいちごを使った いちごムースです。
生のいちごをピュレ状にして作るのでフレッシュ感たっぷりです。
ホワイトチョコレートを加えることでコクを加えます。
見た目も可愛い、口溶けなめらかなムースができました。

材料 (80mlの容器5個分)

  • ピュレ用いちご :180g
  • グラニュー糖 :小さじ2〜
  • レモン汁 :小さじ1
  • 牛乳 :100ml
  • ゼラチン :6g
  • 白ワイン :大さじ1
  • 生クリーム :140g
  • 飾りのいちご・おいり :適量

ピュレ用いちごは細かく刻んでグラニュー糖とレモン汁を加え
600Wのレンジで1分加熱してからハンドミキサーでピュレ状にする

牛乳に白ワインでふやかしたゼラチンとホワイトチョコレート
を加え600Wのレンジで1分40秒加熱して溶かしよくかき混ぜる

いちごのピュレとホイップした生クリームを加え
 裏漉ししてから器に注ぎ冷蔵庫で固める
★ホイップした生クリームは飾り用に少し残す

残しておいた生クリーム 飾りのいちご・おいりを添える

コツ・ポイント

★フルーツが入る時は ゼラチンは白ワインでふやかすと
 香りがよくなります

★ホワイトチョコのコクがおいしさのポイントです

★おいりは香川県讃岐の銘菓です
 ひなあられでもOKです


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