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甘辛うまい!鶏むね肉のヤンニョムチキン

甘辛うまい!鶏むね肉のヤンニョムチキン
投稿日: 2021年2月28日 更新日: 2021年2月28日
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4人の子どもに振り回されながらもスイーツ作り、お花、ラッピング、お料...
韓国フードとして大注目のヤンニョムチキンは、から揚げに甘辛なタレを絡めた料理。コチュジャンを加えるのでちょっぴり辛さがありますが、お好みで調整可能。ご飯にもパンにも合うしっかり味なので、丼にしたりラップサンドにしても♪タレで野菜も一緒に進みます。

材料 (4人分)

  • 鶏むね肉 :2枚
  • しょうが汁 :小さじ1
  • 塩コショウ :適量
  • 片栗粉 :大さじ5~6
  • 揚げ油 :適量
  • ごま :大さじ2
  • 醤油 :大さじ2
  • コチュジャン :大さじ2
  • ケチャップ :大さじ4
  • はちみつ :大さじ2
  • にんにく(すりおろし) :1片
  • :大さじ2

【作り方】
①鶏むね肉をそぎ切りにし、食べやすい大きさに切って塩こしょう、しょうが汁を揉みこむ。
②片栗粉をまぶし、揚げ油でからりと揚げる。
③ごま、醤油、コチュジャン、ケチャップ、はちみつ、にんにく、水を混ぜ、フライパンでひと煮立ちさせる。
④③に②を入れて煮からめ、仕上げにごまを加えて混ぜる。

コツ・ポイント

そぎ切りにして片栗粉をまぶすことで鶏むね肉でも柔らかな食感になります。揚げる時間が長くなると固くなるので揚げすぎないようにしましょう。

コチュジャンが辛くて苦手な方はカレー粉に変更して量を調整してもおいしいです。甘辛でこちらもおいしいですよ♪



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