【作り方】
①肉巻きの中に入れる野菜(今回は、おくらとにんじん)をゆでる。
②鶏むね肉を薄くそぎ切りにし、たたいてさらに薄く広げる。
③塩こしょうをふり、①をのせて手前からくるくる巻く。
④フライパンに油を入れ、薄力粉をまぶして巻き終わりを下にして焼く。
⑤表面に焼き色が付いたら、水を加えてフタをして蒸し焼きにする。
⑥火が通ったら砂糖、しょう油を加えて煮からめる。
そぎ切りにして小さいものは、何枚か使って肉巻きにしてください。焼くときには巻き終わりを下にして、まずは焼いてしまうことで崩れにくくなります。
切った時に断面がきれいな具材を使うと映えるおかずに。お弁当にもおすすめです。
鶏むね肉のサイズなどによって何枚そぎ切りで取れるかなど変動すると思います。具材や調味料などの数や量は枚数によって調整してください。
鶏むね肉1枚を使ったキチンロールや鳴門巻きは見栄えもよく、食べ応えもありますが、太さもあり、子どもにはちょっと食べにくいことがあります。そぎ切りにして作った肉巻きだと食べやすいサイズと食感になるのでおすすめです。
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