節約レシピ♪鶏むね肉の肉巻き

節約レシピ♪鶏むね肉の肉巻き
投稿日: 2021年2月28日 更新日: 2021年2月28日
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4人の子どもに振り回されながらもスイーツ作り、お花、ラッピング、お料...
鶏肉で肉巻きを作るなら、胸肉がぴったりです。入れる野菜はそのときあるものでOK! そぎ切りにしてたたくことで柔らかだけど食べ応えのある1品になります。

材料 (4人分)

  • 鶏むね肉 :2枚
  • 具材(オクラ、人参、大葉など) :適量
  • 薄力粉 :大さじ3~4
  • 塩コショウ :適量
  • 砂糖 :大さじ2
  • 醤油 :大さじ2
  • :小さじ1
  • :大さじ1~2

【作り方】
①肉巻きの中に入れる野菜(今回は、おくらとにんじん)をゆでる。
②鶏むね肉を薄くそぎ切りにし、たたいてさらに薄く広げる。
③塩こしょうをふり、①をのせて手前からくるくる巻く。
④フライパンに油を入れ、薄力粉をまぶして巻き終わりを下にして焼く。
⑤表面に焼き色が付いたら、水を加えてフタをして蒸し焼きにする。
⑥火が通ったら砂糖、しょう油を加えて煮からめる。

そぎ切りにして小さいものは、何枚か使って肉巻きにしてください。焼くときには巻き終わりを下にして、まずは焼いてしまうことで崩れにくくなります。

コツ・ポイント

切った時に断面がきれいな具材を使うと映えるおかずに。お弁当にもおすすめです。

鶏むね肉のサイズなどによって何枚そぎ切りで取れるかなど変動すると思います。具材や調味料などの数や量は枚数によって調整してください。

鶏むね肉1枚を使ったキチンロールや鳴門巻きは見栄えもよく、食べ応えもありますが、太さもあり、子どもにはちょっと食べにくいことがあります。そぎ切りにして作った肉巻きだと食べやすいサイズと食感になるのでおすすめです。



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