【作り方】
①塩水につけて砂出しをしたはまぐりをよく洗い鍋に入れ、水を大さじ1~2程度加えて(分量外)蓋をして蒸し焼きにする。
②はまぐりの殻が開いたら火を止め、実を取り出して粗みじんに切る。貝殻は取り外す。茹で汁はとっておく。
③フライパンにバターと小麦粉を入れて、焦がさないように弱火で炒める。
④はまぐりの茹で汁と牛乳を少しずつ加えて、滑らかなホワイトソースにする。
⑤パセリのみじん切りとはまぐりを加えて混ぜる。
⑥貝殻に⑤を詰め、とろけるチーズをかける。
⑦グリルで12分程度、焼き色が付くまで焼く。
仕上げにパセリをかけると彩りもよく味にもアクセントが付きます。
はまぐりのサイズによって、他の材料は調整してください。今回は小ぶりサイズで作っています。
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