主な材料です。
①ささみは筋を取り、真ん中から観音開きにして
塩を適量振る。
②3つ折りにしたチーズを置き、ラップで両端からささみで包む。
③海苔の真ん中にささみを置き(チーズの見える部分を底にする)
海苔で両側から包む。
同じように5本分作る。
④温めたフライパンにオリーブオイルを入れ
海苔で巻いたささみを重ならいように置き、
蓋をして中火で2分。
⑤裏がえし、蓋をして中火で2分。
蓋を開け★を入れ両面を強火でさっと煮詰める。
(はねるので注意してください。)
皿に盛り、上から小口切のネギと一味をお好みでかける。
(ネギは市販のカット済みのものを使用)
海苔の上にチーズを置いてからささみを置き焼いたり、
いろいろ試したけど、やはりささみの中に入れ
チーズの面を底にすることで流れるのが防げました。
火を通し過ぎていないのでささみも柔らかいです^^
熱々焼き立ては、中からチーズがとろとろです!
海苔と醤油合いますよね。チーズとも相性がいい^^
私はささみだと知ってるので(当たり前だw)
ワンプレートで、いろいろ他におかずやサラダなどを乗せて、
夕飯に出した時に、息子は1番最後まで手を付けず、
ふと見ると真ん中からほじっていたんです!
それを見た瞬間!え?もしかして魚だと思ったん?
と聞いたら。魚と違うの?って(笑)
息子は魚が好きで、好きなものを最後に残すタイプ(笑)
真ん中からほじって?食べてるのでおかしいなと思ったんですよ(笑)
好きなものを最後まで取っておくので~
熱々食べたらこんな風にチーズが流れ出るのに(笑)
冷めたらレンジでチンすると、チーズがとろりしますけどね^^
海苔の香りが味付けにもなり、
チーズが流れるのを防いでくれ、また焼くと海苔がささみの形になるので、
見た目が確かにサンマみたいです(笑)
そして海苔がサンマの皮にも見えたかもしれない。
あの真ん中からほじって食べているお皿を見た時、
2度見した私(*//∇//*)
息子は大学生なのに、思わず指摘したら顔を赤くしていましたw
ささみは1本50gほどのものを使うと、
焼いたときに分厚くなり過ぎず、火も通りやすいです。
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