【焼いて漬けるだけ!】美肌効果に☆焼き鶏のミカン漬け

【焼いて漬けるだけ!】美肌効果に☆焼き鶏のミカン漬け
投稿日: 2021年3月9日 更新日: 2021年3月9日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
おうちにみかん余ってませんか?

今日は、みかんを手羽中と合わせて「ミカン漬け」に!

みかんが鶏肉によく合いますよ♡

☆蜜柑(ミカン)の栄養と効能☆
抗酸化作用や抗老化作用のあるビタミンCが、免疫力を高めて、肌荒れを改善して血流を改善してくれるので、風邪予防や動脈硬化などの予防に役立ちます。

ビタミンCは、血管や皮膚などを丈夫にしてくれるコラーゲン生成に役立ち、肌にハリを与えてくれるので美肌効果が期待できます。

白い筋や袋には、血管壁を強くしてくれるヘスペリジンがあり、シミやしわを予防して肌の老化を予防してくれるので、美肌効果やアンチエイジング効果が期待できます。

袋には、食物繊維の一種のペクチンが豊富にあり、腸内の水分量を調節してお通じをよくしてくれるので、便秘解消に効果的です。

カロリー→約44.9kcal(1個100gあたり)
糖質→約10g(1個100gあたり)

材料 (手羽中 10〜12本分)

  • 手羽中 :10〜12本
  • 塩・胡椒 :各少々
  • サラダ油 :大さじ1
  • みかん :1個(約70g)
  • ☆オイスターソース :大さじ2
  • ☆みりん :大さじ1
  • ☆鶏がらスープの素 :小さじ1

①下準備

①下準備

手羽中は塩・胡椒し、みかんは横半分に切って皮をむく。

②みかんの漬けだれを作る

②みかんの漬けだれを作る

ビニール袋にみかんを入れ、形が残らないぐらいまで手で潰ぶし、☆を入れておく。

③手羽中を焼く

③手羽中を焼く

油を入れて熱したフライパンで、全体に焼き目がつくぐらいまで蒸し焼きする。《中火〜弱火》

④手羽中を漬けだれに漬けて完成!

④手羽中を漬けだれに漬けて完成!

③の手羽中を、②のビニール袋に入れて混ぜれば完成‼︎

☆10分ほどおけば食べれます!

☆10分ほどおけば食べれます!

コツ・ポイント

*手羽中の骨に沿ってフォークで数カ所刺すと、味が染み込みやすくなります。

*みかんと鶏肉を一緒に食べることで、美肌効果に役立ちます。



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