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茹で鶏と白菜のバンバンジー風サラダ。【濃厚ごまだれが絡む!白菜もやみつき】

茹で鶏と白菜のバンバンジー風サラダ。【濃厚ごまだれが絡む!白菜もやみつき】
投稿日: 2021年2月25日 更新日: 2021年2月25日
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大切な人に食べさせたい旬野菜の栄養満点レシピを紹介! ”こんな野菜の...
【白菜レシピ】

余熱でしっとりやわらかく茹でた鶏胸肉を濃厚なごまだれで和えたバンバンジー風サラダ!

白菜のシャキシャキとした食感やシンプルな美味しさも引き立つサラダです^^

ごまだれの濃厚な鶏肉と一緒に、白菜もモリモリ食べれますよ!

お好みでラー油をまわしけてもおいしいです♪

材料 (4人分 ( 調理時間:20分))

  • 鶏胸肉 :1枚(220g)
  • 白菜(大きいもの) :3〜4枚
  • 生姜の薄切り :2〜3枚
  • A 水 :500ml
  • A 塩 :小さじ1
  • B 練りごま :20g
  • B 酢、醤油 :各大さじ1
  • B 砂糖 :小さじ1弱
  • B 塩 :小さじ1/4
  • B ごま油 :大さじ1/2
  • C 塩 :小さじ1/3
  • C ごま油 :大さじ1

下準備

▪️鶏胸肉の皮を取り、観音開きにして厚さを均一にする。

▪️白菜(大きいもの)は3㎝角に切る。

作り方①

作り方①

鍋にAを入れて沸騰させ、鶏胸肉と生姜の薄切りを入れる。再度フツフツしてきたら火を止めて蓋をし、12分程おいて余熱で火を通す。鶏肉を取り出し、ラップをして粗熱が取れるまでおく。(※中まで火が通っているか必ず確認してください)

作り方②

作り方②

鶏肉を小さめにほぐし、Bでよく和える。

作り方③

ボウルに白菜とCを入れて軽く和えたら、器に白菜を敷き、②を盛り付ける。

コツ・ポイント

・鶏肉は開いて均一に火を通りやすくします。

・鶏胸肉は取り出す前に、火が通っているか(中まで白くなっているか)確認してください。加熱が足りない場合は、鍋に戻して蓋をして様子をみてください。



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