下準備
●トマトを1㎝にカットしておく。
①温めたフライパンにオリーブオイルを入れ、中火で豚肉を広げて乗せる。
(重なっても良い)塩・粗挽き胡椒を適量振る
(塩はしっかり目に3つまみ程)
②豚肉に8割程火が通ればトマトを全体に乗せ、
上からケチャップを5周ほど搾る。
③チーズを4枚乗せ、蓋をして中火と弱火の間で2分。
(チーズは大き目サイズ使用)
④チーズが溶けたら蓋を開け、いったん強火にしてから火を止める。
仕上げにあればネギを散らす。
フライパンのまま出して、熱々を食べたい
柔らか~い豚肉にチーズがからまり、フレッシュトマトのさっぱり感がいい!
豚肉ともチーズともケチャップは合いますね^^
ピザ風なのでピザソースもいいと思うけど常備していないので、
家にあるケチャップで十分!
豚肉に絡まったチーズが伸びます~~
これ取り分け白いご飯に乗せ丼で子供には出すことが多いです。
春休みのお昼ご飯、簡単がいい。
もちろん、フライパンのまま、お酒と摘まんでも
居酒屋メニュー風にもいけますよ^^
フライパンの大きさにより豚肉の枚数、重さなど適当に合わせてください^^
我が家は底が21㎝、上が27㎝のフライパンを使用しました。
豚肉の部位はどこでもよく生姜焼き用の薄切りを使ったり、
その時にあるもので焼いています。
豚肉に塩をしっかり目にしておいてくださいね。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます