お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

フライパンでパパっと簡単♪豚肉とトマトのチーズ焼き

フライパンでパパっと簡単♪豚肉とトマトのチーズ焼き
投稿日: 2021年2月25日 更新日: 2021年2月25日
閲覧数: 5,017
13 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
先日休みの日に、冷蔵庫にあった豚肉などをフライパンでパパっと乗せて焼いたら、
簡単で美味しく頂けたので、ネットに載せる予定では無かったので💦
フライパンのまま撮ったものです^^:

フライパンに豚肉を乗せ焼き、塩を振り上にカットしたトマトを乗せ
ケチャップをぶにゅ~とかけ溶けるチーズを乗せチーズが溶けたら完成!
味付けはケチャップだけなので簡単です。

豚肉とチーズの旨味を吸ったトマトの汁気がソースになるので、
ご飯にのせ丼にしても合います!

材料 (2~3人分)

  • 豚ばら肉 :10~12枚
  • オリーブオイル :大さじ1/2
  • 塩・粗挽き胡椒 :各適量
  • トマト :1個(200g)
  • ケチャップ :大さじ2(5周ほど)
  • スライスタイプの溶けるチーズ :4枚(70~80g)
  • ネギ(市販のカット済み使用) :あれば適量

下準備
●トマトを1㎝にカットしておく。

①温めたフライパンにオリーブオイルを入れ、中火で豚肉を広げて乗せる。
(重なっても良い)塩・粗挽き胡椒を適量振る
(塩はしっかり目に3つまみ程)

②豚肉に8割程火が通ればトマトを全体に乗せ、
上からケチャップを5周ほど搾る。

③チーズを4枚乗せ、蓋をして中火と弱火の間で2分。
(チーズは大き目サイズ使用)

④チーズが溶けたら蓋を開け、いったん強火にしてから火を止める。
仕上げにあればネギを散らす。

フライパンのまま出して、熱々を食べたい

柔らか~い豚肉にチーズがからまり、フレッシュトマトのさっぱり感がいい!
豚肉ともチーズともケチャップは合いますね^^
ピザ風なのでピザソースもいいと思うけど常備していないので、
家にあるケチャップで十分!

豚肉に絡まったチーズが伸びます~~
これ取り分け白いご飯に乗せ丼で子供には出すことが多いです。
春休みのお昼ご飯、簡単がいい。

もちろん、フライパンのまま、お酒と摘まんでも
居酒屋メニュー風にもいけますよ^^
フライパンの大きさにより豚肉の枚数、重さなど適当に合わせてください^^
我が家は底が21㎝、上が27㎝のフライパンを使用しました。

コツ・ポイント

豚肉の部位はどこでもよく生姜焼き用の薄切りを使ったり、
その時にあるもので焼いています。
豚肉に塩をしっかり目にしておいてくださいね。



SNSでシェア
詳しく見る

こちらの人たちが試しました

【試してみた】フライパンでパパっと簡単♪豚肉とトマトのチーズ焼き funky