お買い得な鶏むね肉は1キロ入りとかでまとめ買いにしています。
ちょっと一手間にはなるけど、その方が用途の幅がひろがるので、
使い方に合わせて自分で形を変えることが多いです。
今回は自家製なんちゃってミンチに。
包丁でざっと刻んでから叩いて細かくしていきます。
食べた時の荒いとこと細かいとこの絶妙な舌触りと食感がまた面白いよ!
しっかり味の甘酸っぱいチリソースと和えることで
淡白な鶏むね肉をフォロー!
食べ応え感じる仕上がりに。
ご飯もお酒もすすみます(笑)
チリソースに至っては難しいことなし!
ケチャップとスイートチリソースを使って再現したソース。
鶏むね肉は刻んで包丁で叩いて粗いミンチ状にする。
刻み葱、塩胡椒と合わせて団子状にして小麦粉をまぶしておく
ピーマンは1センチくらいの角切りにする
フライパンにごま油、おろしニンニク、おろし生姜、冷凍玉ねぎ(みじん切り)
をいれ火にかけ、香りがたったら、鶏だんごを加え、転がしながら焼く。
鶏だんごに火が通ったらピーマン、
トマトケチャップ、スイートチリソースを加えさっと炒め合わせる
冷凍玉ねぎのみじん切り利用で一手間減らしちゃいました。
お肉はお団子じゃなくても一口大に切ったものなどでアレンジ可能です
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