★まさかの塩辛‼こりゃあ美味い‼海老とじゃがいもの塩辛マヨ炒め★

★まさかの塩辛‼こりゃあ美味い‼海老とじゃがいもの塩辛マヨ炒め★
投稿日: 2021年3月11日 更新日: 2021年3月11日
閲覧数: 896
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • むきエビ(大) :500グラム
  • 片栗粉 :大さじ5
  • 新じゃがいも :2個
  • いかの塩辛 :100グラム
  • マヨネーズ :大さじ1
  • :大さじ1
  • サラダ油 :少々

作り方
1.むきエビは背に切り込みを入れ背ワタを取り出しボウルに入れて片栗粉を加えて
よく揉み込む。流水をかけながら水の濁りがなくなるまで洗い水気を切っておく
2.じゃがいもは皮をむき細切りにする(水にさらさなくてもいいです)
3.フライパンにサラダ油を熱し海老を両面焼き色を付け取り出す
4.フライパンをサッと拭いてマヨネーズとじゃがいもを加えてサッと炒め海老を戻し入れる

5.全体にマヨネーズが行きわたったら酒を加えて蓋をし30秒蒸す
6.塩辛を加えてサッと炒めて完成
(じゃがいもはシャキシャキが残るように炒めてください)



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード