お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

桜おこわ

桜おこわ
投稿日: 2021年2月23日 更新日: 2022年3月2日
閲覧数: 1,577
11 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
グルラボを使って作る、もちもちの桜おこわです。
桜の香りが良くて春にピッタリ~ひな祭りなどのパーティにも♪

材料 (2合分)

  • もち米 :2合
  • ★熱湯 :340cc
  • ★酒 :小さじ2
  • ★塩 :小さじ1/4
  • 桜の塩漬け :20g
  • 冷凍枝豆(正味) :50g

万能調理器「グルラボ」を使って作りました。

もち米はといでざるにあげ、水切りしておきます。

冷凍枝豆は耐熱容器に入れてふんわりラップをし、3分加熱。冷めたら中身を取りだしておきます。

桜の塩漬けは水につけて塩抜きします。飾り用の花を取り分け、残りの茎はみじん切りにし、花は粗みじんにします。

グルラボ(大容器)に★の材料を入れて蓋をし、5分おきます。

スクエアディッシュに乗せて電子レンジ600wで12分加熱します。

そのまま10分おいて蒸らしたら、枝豆と桜を混ぜ合わせます。盛り付けて飾り用の桜を乗せたら完成♪

コツ・ポイント

炊飯器で作る場合は、水を2合の目盛りに合わせればOK。
1/3~1/2量を米にして作っても美味しいです。ほんのり塩味なので、お好みで調節して下さい。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード