万能調理器「グルラボ」を使って作りました。
もち米はといでざるにあげ、水切りしておきます。
冷凍枝豆は耐熱容器に入れてふんわりラップをし、3分加熱。冷めたら中身を取りだしておきます。
桜の塩漬けは水につけて塩抜きします。飾り用の花を取り分け、残りの茎はみじん切りにし、花は粗みじんにします。
グルラボ(大容器)に★の材料を入れて蓋をし、5分おきます。
スクエアディッシュに乗せて電子レンジ600wで12分加熱します。
そのまま10分おいて蒸らしたら、枝豆と桜を混ぜ合わせます。盛り付けて飾り用の桜を乗せたら完成♪
炊飯器で作る場合は、水を2合の目盛りに合わせればOK。
1/3~1/2量を米にして作っても美味しいです。ほんのり塩味なので、お好みで調節して下さい。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます