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つるんとしっとり♪ササミと菜花のからしポン酢

つるんとしっとり♪ササミと菜花のからしポン酢
投稿日: 2021年2月19日 更新日: 2021年2月19日
閲覧数: 769
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外食よりもお家ご飯が好きな家族♪美味しいねって上手く転がされてるよう...
ササミ を茹でる前に片栗粉を薄くつけるだけ!
つやつやつるんとしっとりしたササミ になります。
春間近の菜花と一緒に
味付けは簡単に和がらしとポン酢できまり。

材料 (2人分)

  • ササミ :2本
  • 菜の花 :2〜3本
  • :少々
  • 片栗粉 :大さじ1くらい
  • 茹で塩 :適量
  • チューブ和がらし :小さじ1/2
  • 砂糖 :ひとつまみ
  • ポン酢 :大さじ2
  • ゴマ :少々

下準備

下準備

ササミ の筋を取りそぎ切りする。
菜花は洗っておく

茹でる

茹でる

鍋に水と塩を入れ沸騰させて 菜花を入れ1分くらい茹でたら箸で取り出しザルに並べてそのまま冷ます。

(菜花を茹でたお湯を捨てず再度) お湯を沸騰させたら
ササミを加えて茹でる。
全体が白くなったら中を裂いて火の通りを確認しザルにあけてそのまま粗熱を取る

タレを作る

タレを作る

菜花は1.5cmくらいに切り 太い茎はそぎ切りしておく。

和がらし・砂糖・ポン酢を良く混ぜる

みてみて!つるつるテカテカのササミを♪

和える

和える

水分が切れたら ボールにササミ ・菜花・カラシポン酢を入れ混ぜる

出来上がり

出来上がり

お皿に盛り付け ゴマをふって出来上がりです。

コツ・ポイント

ササミにまぶす片栗粉は すごく薄くてよいので 茹でる前によく叩いて粉を落としてね。

茹でてる時はかき混ぜ過ぎないように茹でてね。

面倒くさがって同じお湯で 菜花もササミも茹でましたが もちろんお湯を変えて茹でても大丈夫です。



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