シンプルに美味しいガーリックチキン【下味冷凍レシピ】

シンプルに美味しいガーリックチキン【下味冷凍レシピ】
投稿日: 2021年2月18日 更新日: 2021年11月30日
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*フードコーディネーター *飾り巻き寿司1級インストラクター   ...
シンプルな味付けだけど間違いない美味しさのガーリックチキン。

下味冷凍しておけるから、食べたいときに焼くだけ!
ストックしておくと忙しい日に助かります。

材料

  • 鶏モモ肉 :1枚
  • にんにく :1かけ
  • :小さじ1/4
  • オリーブ油 :大さじ1

下準備をする。

にんにくは芯をとり包丁の腹でつぶす。
鶏もも肉は余計な皮と脂を取り除き、厚みが均一になるよう開いて2等分する。

下味冷凍をする。

下味冷凍をする。

冷凍可能なジッパー付き保存袋にオリーブオイルとにんにくを入れる。

鶏モモ肉に塩をまぶして軽く擦りこみ、保存袋に入れてオリーブ油を肉にいきわたらせてから空気を抜き、閉じる。
そのまま冷凍する。

解凍して加熱する。

解凍して加熱する。

フライパンにオリーブ油を少量入れ(分量外)、中火で熱して鶏もも肉を皮目から入れる。
皮がパリッとなるまで中火強で焼き、裏返して少し火を弱めてもう片面も焼き、完全に火を通す(一番分厚いところをチェックして火が通っていればOKです。)

コツ・ポイント

鶏もも肉は1枚ずつ下味冷凍します。
ご家族の必要枚数を同じようにストックしておけば、味付けにムラが出ることなく仕上がります。

下味冷凍するのではなく、そのまますぐに食べたい場合は冷凍せずに焼けばOKです。




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