【白菜レシピ】
とろとろ白菜に厚揚げを合わせて麻婆風に♪
厚揚げは豆腐よりも崩れにくいので扱いやすく、食べ応えもしっかりあります◎
白ごはんにのせて丼にしてもおいしい!
我が家では小さな子どもたちも一緒に食べるので、豆板醤を少なめ(またはなし)にしています。
ピリ辛好きな方は、豆板醤の量を小さじ1/2〜小さじ1など、お好みで調節してくださいね^^
材料
(2人分 ( 調理時間:20分))
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絹厚揚げ
:1枚(150g)
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白菜
:120g
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豚ひき肉
:100g
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A 生姜(みじん切り)
:小さじ1
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A にんにく(みじん切り)
:小さじ1/3
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A 豆板醤
:適量
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B 酒、醤油
:各大さじ1
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B 味噌、砂糖
:各小さじ2
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C 水
:100ml(1/2カップ)
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C 鶏ガラスープの素(顆粒)
:小さじ2/3
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片栗粉
:小さじ1と1/2
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酢
:小さじ1/2
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ごま油
:大さじ1/2
下準備
▪️絹厚揚げは1㎝幅の食べやすい大きさに切る。
▪️白菜は食べやすい大きさのざく切りにする。
▪️片栗粉は水(大さじ1)で溶いておく。(水溶き片栗粉)
作り方①
フライパンにサラダ油(大さじ1/2)とAを入れて弱火にかけ、香りしてきたら豚ひき肉を加えて中火で炒める。しっかりとほぐれて火が通ったら、Bを加えてよく炒める。
作り方②
白菜を加えて炒め、軽くしんなりしてきたら厚揚げも加えて炒め合わせる。
作り方③
Cを加えて煮立ったら、よく溶いた水溶き片栗粉でとろみをつける。酢とごま油をまわしかけて軽く混ぜ、器に盛り付ける。
コツ・ポイント
・ひき肉に調味料を加えたら、味が馴染むようによく炒めてくださいね。