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ホットプレートで作るエビたっぷりピラフ

ホットプレートで作るエビたっぷりピラフ
投稿日: 2021年2月18日 更新日: 2021年5月21日
閲覧数: 3,891
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
生米を炒めてから炊くピラフ。
今回はホットプレートを使って エビたっぷり
人参と玉ねぎも入ったエビピラフの真ん中に
とろ〜りチーズを添えました。
ピラフだけで食べてもおいしいけれど
とろ〜りチーズを絡めればチーズドリアのよう!
味変を楽しめます。

材料 (2人)

  • :1合
  • むきエビ :160g
  • 人参 :80g
  • 玉ねぎ :80g
  • オリーブオイル :小さじ2
  • バター :20g
  • コンソメスープ :1カップ〜
  • 塩・コショウ :少々
  • パセリのみじん切り :少々
  • 溶けるチーズ :70g

ホットプレートを高温にしてオリーブオイルでエビを炒め
塩・コショウして一旦取り出す

中温に下げてバターと 野菜おろし器で粗くすりおろした人参と
みじん切りの玉ねぎを加え炒める

野菜がしんなりしたら米を加えかき混ぜながら2分〜しっかり炒める
コンソメスープを加え蓋をして18分ぐらい蒸し煮にして米に火を通す

★10分ぐらい過ぎたところで蓋を取りかき混ぜ水分が足りないようなら
スープを少し足す

取り出しておいたエビを加え塩・コショウで味を調える

真ん中を開けて とけるチーズをのせ 蓋をしてチーズが溶けたらパセリとコショウをふる

コツ・ポイント

★お米は無洗米を使いました
 普通のお米は洗ってからしっかり水気を切ってください

★野菜を炒めるときは少し温度を下げて焦げないように気をつけます

★米をしっかり炒めることで香ばしさがでます

★スープは少し多めに用意します

★コンソメスープは水1カップにコンソメ小さじ1/2を加え
 600wのレンジで2分加熱して溶かしました

★ピラフだけ食べたり溶けたチーズを絡めてチーズドリア風にして
 食べたり味変を楽しみます


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