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期間限定!イタリアのカーニバルのお菓子「フラッペ」

期間限定!イタリアのカーニバルのお菓子「フラッペ」
投稿日: 2021年2月15日 更新日: 2021年2月15日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
イタリアのカーニバルの期間に食べるお菓子「フラッペ」です。
「カーニバル」は日本語では謝肉祭と呼ばれますが、復活祭の日にちとスライドして
カーニバルの期間も毎年変わってくる流動性のお祭りです。
そのカーニバルの期間だけ食べられるお菓子がこの「フラッペ」です。
「Chiacchiere(キアッケレ)」
「Cenci (チェンチ)」 「Lattughe(ラットゥーゲ)」
「Galani (ガラーニ)」 「Crostoli (クロストーリ)」
「Bugie (ブジエ)」 「Frappe (フラッペ)」
これみ〜んなこのお菓子の名前です。
各地方によって作り方は ほぼ同じでも呼び名が違います。
ローマでは「フラッペ」と呼んでいました。
いくつもの名前を持つ カーニバルの時期だけした食べれない
不思議お菓子 フラッペのレシピです。

材料 (4人〜)

  • 薄力粉 :200g
  • aバター :20g
  • a卵黄 :2個
  • グラニュー糖 :25g
  • a塩 :2g
  • aはちみつ :小さじ1
  • aレモンの皮 :1個分
  • 白ワイン :大さじ3〜
  • 揚げオイル :適量
  • 粉砂糖(仕上げ用) :適量

ボウルにふるった薄力粉を入れaを加え混ぜ合わせ
軽くこねる

白ワインを加え生地の固さを調整してひとまとめにして
 ラップでくるみ冷蔵庫で30分休ませる

台に打ち粉(分量外)をふり 生地を1mm厚さに伸ばし
 5cm×10cmの長方形に切り真ん中に切り目を1〜2個入れる

揚げオイルで薄く色づくまで揚げキッチンペーパーにのせオイルを切る

粗熱が取れたら 粉砂糖(仕上げ用)をかける

コツ・ポイント

★白ワインの量は目安です
 生地の固さ(パスタ生地ぐらい)で調整します

★オーブンで焼く場合は 厚さを2〜3mm少し厚くして
 180度のオーブンで約10分ぐらい焼きます

★レモンの皮の柑橘系の香りがおいしさのポイントです



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