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【おやつやプレゼントに】紅玉りんごとアーモンドのクローバーパイ

【おやつやプレゼントに】紅玉りんごとアーモンドのクローバーパイ
投稿日: 2021年2月18日 更新日: 2021年2月18日
閲覧数: 2,007
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
「紅玉りんごの贅沢コンフィチュール」
食べた瞬間から「アップルパイ」感がすごくあったので、アーモンドをプラスして作りました!

アーモンドの食感があって、とっても美味しい仕上がりに♡

☆アーモンドの栄養と効能☆
肉類と変わらないぐらいの良質な植物性たんぱく質が豊富に含まれていて、脂肪を燃焼させてくれ、免疫力を向上させるアミノ酸をバランスよく摂取できます。

脂肪を燃焼させる働きもあるビタミンB群が、たんぱく質や糖質を分解し、エネルギー源を作り出す働きがあり、貧血予防効果にも役立ちます。

不溶性食物繊維が、腸内で大きく膨らんで量を増やし、腸内の動きを活性化してくれるので、便秘解消効果に役立ちます。
さらに、代謝も上がってダイエット効果も期待できます。

ビタミンE、不飽和脂肪酸のオレイン酸とアミノ酸の一種のアルギニンが含まれており、血流を改善や老化防止・成長の促進を促してくれるので、アンチエイジング効果が期待できます。

材料 (4個分)

  • パイ生地(市販) :1枚
  • 紅玉りんごの贅沢コンフィチュール :小さじ4
  • 素焼きアーモンド :10g
  • グラニュー糖 :少々
  • 卵黄 :適量

①下準備

①下準備

アーモンドは180℃のオーブンで6分焼き、細かく砕いておき、少し室温に戻したパイ生地を4等分に切る。

②パイ生地で紅玉りんご・アーモンドを包む

②パイ生地で紅玉りんご・アーモンドを包む

中心に小さじ1の紅玉りんごコンフィチュールと1/4のアーモンドをのせ、中身が出ないように包み、閉じ目を下にして全体を潰す。

③成形

③成形

放射状に8本 包丁で切れ込みを入れ、2つセットで中身を上に向けて、先っぽをつまんでクローバーを作る。

④オーブンで焼いて完成!

④オーブンで焼いて完成!

パイ生地部分に卵黄をぬり、グラニュー糖をふって、オーブン200℃で15分焼いて完成!

ラッピングしても可愛いんです♡

ラッピングしても可愛いんです♡

コツ・ポイント

*①で、少し麺棒で伸ばしておくと包みやすいです。

*パイ生地で包んだら、しっかりと潰しておく。

*④でパイ生地を上に起こしたら、しっかりとパイ生地の先っぽをつまんでおく。

*焼き時間は調節してください。

*りんごとアーモンドを一緒に食べることで、便秘改善効果や肌荒れ予防効果が期待できます。



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