【プレゼントにオススメ♡】紅玉りんごスイートポテト

【プレゼントにオススメ♡】紅玉りんごスイートポテト
投稿日: 2021年2月18日 更新日: 2021年2月18日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
今回、「紅玉りんごの贅沢コンフィチュール」を、プレゼントにもオススメな「スイートポテト」に混ぜ込んでみました!

混ぜ込んでいてもりんご感がしっかりと伝わり、はちみつの優しい甘味とでより美味しく仕上がります!

☆林檎(リンゴ)の栄養と効能☆
体の免疫力をアップさせてくれるリンゴポリフェノールが、ウイルスの侵入を防いで、免疫細胞を活性化してくれるので、風邪やインフルエンザ対策に効果的です。

他にも、リンゴポリフェノールはシミやそばかすなどをできにくくする効果もあるので、美白効果やアンチエイジング効果が得られます。

抗酸化作用のケルセチンが、血液をサラサラにし、血管を丈夫にしてくれるので、動脈硬化予防に役立ちます。

水溶性食物繊維のペクチンが、腸内の便を柔らかく排出してくれ、不溶性食物繊維のセルロースが腸の動きを活発にしてくれるので便秘効果が期待できます‼︎

材料 (16個分)

  • さつまいも :2本(約400g)
  • バター(無塩) :10g
  • 紅玉りんごの贅沢コンフィチュール :50g
  • グラニュー糖 :10g
  • 卵黄 :1個分
  • 生クリーム :30ml
  • かぼちゃの種 :16個
  • 卵黄(つやだし) :適量(1/2個)

①さつまいもを切る

①さつまいもを切る

さつまいもは、皮を剥いて約1.5cmの角切りに切る。

②さつまいもを加熱する

②さつまいもを加熱する

耐熱容器に①を入れ、軽くラップをかけ600Wで7〜8分加熱(加熱時間は調節)し、マッシャーでつぶす。

☆オーブンは、200℃で予熱する!

③バター・紅玉りんごを混ぜる

③バター・紅玉りんごを混ぜる

②にバターを入れてよく混ぜ、紅玉りんごとさとうを入れ、更に混ぜ合わせる。

④卵黄・生クリームを混ぜる

④卵黄・生クリームを混ぜる

さらに、卵黄と生クリームの順に入れて混ぜ合わせる。

⑤オーブンで焼いて完成!

⑤オーブンで焼いて完成!

16等分にしながら丸めてグラシンカップに詰め、卵黄を薄くぬって、かぼちゃの種を刺して、オーブン200℃で10〜13分焼けば完成!

コツ・ポイント

*さつまいもを切ったら、一度水にさらしてアクをとる。→色よく仕上げるため。

*グラシンカップはなくてもできます。

*焼き時間は調節してください。

*りんごとさつまいもを一緒に食べることで、便秘予防・便秘改善効果や動脈硬化予防効果が期待できます。



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