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【紅玉りんごのコンフィチュールで!】さわらの紅玉りんご照り焼き

【紅玉りんごのコンフィチュールで!】さわらの紅玉りんご照り焼き
投稿日: 2021年2月22日 更新日: 2021年2月22日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
旬の魚「サワラ」と合わせたレシピ!
焼いたサワラに、紅玉りんごと合わせた調味だれを絡めた照り焼きに♡

りんごの果肉も潰さずに、食感も残るので、優しい味に!

☆鰆(サワラ)の栄養と効能☆
血栓を予防し、血液をサラサラにして血圧を下げてくれるEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富にあり、高血圧や動脈硬化の予防になります。

脳や神経細胞を活性化するDHA(ドコサヘキサエン酸)も豊富にあり、記憶力や学習能力を高めてくれる効果が期待できます。

カルシウムやリンの吸収を促進する効果があるビタミンDが、骨の健康維持に役立ち、骨粗しょう症予防にも効果があります。

「赤いビタミン」と言われるビタミンB12が豊富にあり、血液中の赤血球を作って造血作用があるので、貧血予防に効果的です。

カリウムが多く含まれているので、体内のナトリウム(塩分)を体外へ排出して、むくみや高血圧予防効果が期待できます。

春を告げる魚と言われますが、関西地方は春〜初夏、関東地方では冬が美味しいとされています。

カロリー→100g中で117kcal
糖質→100g中で0.1g

材料 (2人分)

  • さわら (切り身) :2切れ
  • :少々
  • 薄力粉 :大さじ1
  • サラダ油 :大さじ1
  • ☆紅玉りんごの贅沢コンフィチュール :大さじ1
  • ☆しょうゆ :大さじ1
  • ☆酒 :大さじ1
  • ☆水 :大さじ2
  • ☆さとう :小さじ2

①さわらの下処理

①さわらの下処理

さわらに塩をふっておく。

②調味料を混ぜる

②調味料を混ぜる

☆を混ぜ合わせる。

③さわらを焼く

③さわらを焼く

さわらに薄力粉をまぶして、油を熱したフライパンで皮面から焼く。《中火〜弱火》

④味付けをして完成!

④味付けをして完成!

裏返して身の部分を焼き、焼き目がついたら、②を入れて全体に絡めれば完成‼︎《中火〜弱火》

コツ・ポイント

*薄力粉をまぶす前に、キッチンペーパーでさわらの水気を拭き取る。

*②を入れたら焦げやすいので注意!


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