旬の魚「サワラ」と合わせたレシピ!
焼いたサワラに、紅玉りんごと合わせた調味だれを絡めた照り焼きに♡
りんごの果肉も潰さずに、食感も残るので、優しい味に!
☆鰆(サワラ)の栄養と効能☆
血栓を予防し、血液をサラサラにして血圧を下げてくれるEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富にあり、高血圧や動脈硬化の予防になります。
脳や神経細胞を活性化するDHA(ドコサヘキサエン酸)も豊富にあり、記憶力や学習能力を高めてくれる効果が期待できます。
カルシウムやリンの吸収を促進する効果があるビタミンDが、骨の健康維持に役立ち、骨粗しょう症予防にも効果があります。
「赤いビタミン」と言われるビタミンB12が豊富にあり、血液中の赤血球を作って造血作用があるので、貧血予防に効果的です。
カリウムが多く含まれているので、体内のナトリウム(塩分)を体外へ排出して、むくみや高血圧予防効果が期待できます。
春を告げる魚と言われますが、関西地方は春〜初夏、関東地方では冬が美味しいとされています。
カロリー→100g中で117kcal
糖質→100g中で0.1g
材料
(2人分)
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さわら (切り身)
:2切れ
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塩
:少々
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薄力粉
:大さじ1
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サラダ油
:大さじ1
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☆紅玉りんごの贅沢コンフィチュール
:大さじ1
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☆しょうゆ
:大さじ1
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☆酒
:大さじ1
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☆水
:大さじ2
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☆さとう
:小さじ2
③さわらを焼く
さわらに薄力粉をまぶして、油を熱したフライパンで皮面から焼く。《中火〜弱火》
④味付けをして完成!
裏返して身の部分を焼き、焼き目がついたら、②を入れて全体に絡めれば完成‼︎《中火〜弱火》
コツ・ポイント
*薄力粉をまぶす前に、キッチンペーパーでさわらの水気を拭き取る。
*②を入れたら焦げやすいので注意!