鶏むねとえのきのみぞれ煮。【むね肉はしっとりやわらか♪大根おろしでやさしい味わい】

鶏むねとえのきのみぞれ煮。【むね肉はしっとりやわらか♪大根おろしでやさしい味わい】
投稿日: 2021年2月14日 更新日: 2021年2月14日
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【大根レシピ】

ほっとするようなやさしい味わいのみぞれ煮^^

片面だけに焼き色をつけたむね肉は、たっぷりの大根おろしでさっと煮ることでしっとりやわらか。

えのきのコリコリとした食感もポイントに♪

ヘルシーなおかずですが、ごま油の風味が食欲をそそり、白ごはんにもよく合いますよ^^

材料 (2人分 ( 調理時間:15分))

  • 鶏胸肉 :1枚(230g)
  • えのき :1/2株(50g)
  • 大根 :4㎝程(100g)
  • A 酒 :大さじ1
  • A 塩 :小さじ1/3
  • A こしょう :少々
  • A 片栗粉 :小さじ2
  • A ごま油 :小さじ1
  • B 水 :80ml
  • B 鶏がらスープの素(顆粒) :小さじ1/2
  • B 醤油、みりん :各大さじ2/3
  • B 塩 :小さじ1/4弱
  • ごま油 :小さじ1

下準備

下準備

▪️鶏胸肉は皮を取り、縦半分に切って1.5㎝幅程のそぎ切りにする。Aをよくもみ込んでおく。

▪️えのきは軽くほぐす。

▪️大根は皮をむいてすりおろす。

作り方①

作り方①

フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を中火でよく温め、鶏肉を並べる。片面に焼き色がついたら、裏返してすぐに取り出す。

作り方②

作り方②

フライパンの油をさっと拭き取り、えのきとBを入れて中火で煮立たせる。

作り方③

作り方③

えのきを寄せ、鶏肉を戻して、大根おろしを汁ごと加える。混ぜながらさっと煮たらごま油をまわしかけ、器に盛り付ける。

コツ・ポイント

・鶏胸肉は下味をよくもみ込み、片面だけに焼き色をつけたらすぐに取り出してください。最後にさっと煮て軽く火を通すことで、しっとりやわらかく仕上がります。(火を通しすぎないことがコツです)

・大根おろしは、おろした汁ごと加えてくださいね。



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