オーブンは180度に余熱を入れる。
板チョコは割っておく。
材料はすべて計量し、バターはレンジで溶かしておく。
(ここまで作業しておけば、工程2からはお子様ができます!)
ボールにホットケーキミックス、ココア、砂糖を入れて泡だて器でぐるぐると混ぜ合わせる。
真ん中にくぼみを作り、卵を入れて混ぜほぐし、さらに牛乳を全量入れる。ぐるぐると中心部分だけをかき混ぜて、周りの粉の土手を崩していくイメージで少しずつ混ぜ合わせていく。(ゆっくり少しずつ。粉をこぼさないように。)
粉っぽさがなくなったら、溶かしバターを入れてさらにぐるぐる混ぜる。
スプーンを使い、生地をマフィン型の半分まで入れ、板チョコを1、2枚入れ、さらに生地を7~8分目くらいまで入れる。
数枚の板チョコをトッピングとして上にのせ、180度のオーブンで20分焼く。
(竹串を刺して生地がついてこなければOKです。)
板チョコの代わりに、チョコチップでも美味しくできます。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます