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子供メインで作れる ぐるぐる混ぜるだけ!ダブルチョコマフィン

子供メインで作れる ぐるぐる混ぜるだけ!ダブルチョコマフィン
投稿日: 2021年2月13日 更新日: 2022年1月29日
閲覧数: 6,986
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*フードコーディネーター *飾り巻き寿司1級インストラクター   ...
ボールに材料を入れてぐるぐる混ぜるだけで生地が完成するから、お子様メインで作れちゃうマフィン。
おうちでお子様と一緒に作って、食べて、おうちバレンタインに^^

中に入れた板チョコはとろっととろける食感、上に乗せた板チョコはさくっとしていて違いを楽しめます。
作りたいと思ったときにすぐ作れる、簡単レシピです。

材料 (マフィンカップ6個分)

  • ホットケーキミックス :150g
  • 砂糖 :40g
  • ココアパウダー :大さじ2(12g)
  • 溶かしバター :20g
  • :1個
  • 牛乳 :100ml
  • 板チョコ :1枚

下準備をする。

オーブンは180度に余熱を入れる。
板チョコは割っておく。

材料はすべて計量し、バターはレンジで溶かしておく。
(ここまで作業しておけば、工程2からはお子様ができます!)

材料をぐるぐるまぜる。

材料をぐるぐるまぜる。

ボールにホットケーキミックス、ココア、砂糖を入れて泡だて器でぐるぐると混ぜ合わせる。

真ん中にくぼみを作り、卵を入れて混ぜほぐし、さらに牛乳を全量入れる。ぐるぐると中心部分だけをかき混ぜて、周りの粉の土手を崩していくイメージで少しずつ混ぜ合わせていく。(ゆっくり少しずつ。粉をこぼさないように。)

粉っぽさがなくなったら、溶かしバターを入れてさらにぐるぐる混ぜる。

焼く。

焼く。

スプーンを使い、生地をマフィン型の半分まで入れ、板チョコを1、2枚入れ、さらに生地を7~8分目くらいまで入れる。
数枚の板チョコをトッピングとして上にのせ、180度のオーブンで20分焼く。
(竹串を刺して生地がついてこなければOKです。)

コツ・ポイント

板チョコの代わりに、チョコチップでも美味しくできます。


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