お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

♪あさりのスープパスタ♪

♪あさりのスープパスタ♪
投稿日: 2021年2月13日 更新日: 2021年2月13日
閲覧数: 2,105
14 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
海外(オランダ、イギリス、香港)に在住経験あり/各国料理やインテリア...
あさりの出汁の
スープパスタです(^^)
簡単レシピです。
おうちランチや、
またお酒のシメにも良いと思います(o^^o)

材料 (2人分)

  • あさり :300g
  • 玉ねぎ(薄切り) :1/2個
  • ネギ小口切り :適量
  • :1カップ
  • :2カップ
  • しょうゆ :小さじ2
  • パスタ :200g
  • お好みで塩コショウ :少々

・あさりは優しくこすり合わせて洗います。
・500mlの水に大さじ1の塩を溶かした塩水に
あさりを入れて塩抜きをします。
・塩抜きができたら、水けを切り、
鍋に酒を入れた中にあさりを入れます。

・1〜2分茹でたら、
玉ねぎの薄切りと熱湯を加えます。
・しょうゆを加えます。
・お好みで、塩コショウ少々かけます。

パスタを茹でて、器に盛りつけ、仕上げます

パスタを茹でて、器に盛りつけ、仕上げます

・パスタをたっぷりの熱湯で
表示通りの分数茹で、
ザルにあげます。
・水けを切ったパスタを
器に盛りつけ、
上からあさりと、
あさりの出汁スープをかけ、
ネギ小口切りを散らして、
できあがり(*^o^*)

コツ・ポイント

自分が好きで時々作ります。
コツなどはいらないくらい
簡単レシピですが、
あさりからの出汁が出て
さっぱりつるっと食べられる
スープパスタです♪



SNSでシェア
詳しく見る