白菜とやわらかむね肉の中華風とろみ煮。【のっけご飯にぴったり!ボリューム中華丼にも】

白菜とやわらかむね肉の中華風とろみ煮。【のっけご飯にぴったり!ボリューム中華丼にも】
投稿日: 2021年2月12日 更新日: 2021年3月2日
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【白菜レシピ】

白菜と鶏むね肉を中華風のあんで絡めました。

むね肉は下味をよくもみ込み、さっと火を通してやわらかく仕上げます♫

とろとろの白菜に、やわらかな鶏肉もたっぷりでボリューム満点!

中華丼にように、ご飯にのっけてもおいしいです^^

材料 (2人分 ( 調理時間:15分))

  • 白菜 :大きめ3枚(300g)
  • 鶏むね肉 :大きめ1枚(280g)
  • 好みのきのこ(しめじ、舞茸など) :2/3パック(60g)
  • A 酒 :大さじ1
  • A 塩 :小さじ1/3
  • A こしょう :少々
  • A ごま油 :小さじ1
  • A 片栗粉 :小さじ2
  • B 水 :1/2カップ(100ml)
  • B 酒 :大さじ1
  • B 醤油 :大さじ2/3
  • B オイスターソース :小さじ1/2
  • B 鶏がらスープの素(顆粒) :小さじ1
  • B 塩 :少々〜
  • 片栗粉 :小さじ1と2/3
  • ごま油 :少々

下準備

下準備

▪️白菜は食べやすい大きさに切る。

▪️鶏むね肉は皮を取り、1㎝幅のそぎ切りにして、食べやすい大きさに切る。Aをよく揉み込む。

▪️好みのきのこは食べやすい大きさにほぐす(または切る)。

▪️片栗粉は水(大さじ1)で溶いておく。(水溶き片栗粉)

作り方①

作り方①

フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を中火で熱し、鶏肉を並べる。片面に焼き色がついたら、裏返してすぐに取り出す。

作り方②

作り方②

フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を強めの中火で熱し、白菜ときのこを炒める。しんなりとしてきたら、Bを加えてさっと煮る。

作り方③

作り方③

①の鶏肉を戻し、よく溶いた水溶き片栗粉をまわしかけてとろみをつける。全体によく絡んだら火を止め、ごま油をまわしかけて器に盛り付ける。

コツ・ポイント

・きのこは霜降りひらたけを使用していますが、しめじ、舞茸、生椎茸など、お好みのきのこでも作れます^^

・白菜は芯の硬い部分+きのこ→葉のやわらかい部分の順に炒めると、火の通りが良くなり炒めやすいです。

・鶏肉は片面だけ焼いて取り出してくださいね。(鶏肉をやわらかくするポイントの1つです!)



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