▪️白菜は食べやすい大きさに切る。
▪️鶏むね肉は皮を取り、1㎝幅のそぎ切りにして、食べやすい大きさに切る。Aをよく揉み込む。
▪️好みのきのこは食べやすい大きさにほぐす(または切る)。
▪️片栗粉は水(大さじ1)で溶いておく。(水溶き片栗粉)
フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を中火で熱し、鶏肉を並べる。片面に焼き色がついたら、裏返してすぐに取り出す。
フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を強めの中火で熱し、白菜ときのこを炒める。しんなりとしてきたら、Bを加えてさっと煮る。
①の鶏肉を戻し、よく溶いた水溶き片栗粉をまわしかけてとろみをつける。全体によく絡んだら火を止め、ごま油をまわしかけて器に盛り付ける。
・きのこは霜降りひらたけを使用していますが、しめじ、舞茸、生椎茸など、お好みのきのこでも作れます^^
・白菜は芯の硬い部分+きのこ→葉のやわらかい部分の順に炒めると、火の通りが良くなり炒めやすいです。
・鶏肉は片面だけ焼いて取り出してくださいね。(鶏肉をやわらかくするポイントの1つです!)
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