じゃがいも、にんじん、玉ねぎは1cm角に切る。ブロッコリーは小房に分けて、にんにくは皮をむく。りんごはすりおろしておく。
なべにサラダ油を入れて中火で熱し、ひき肉と①の玉ねぎを入れて炒める。
玉ねぎが透き通ったら、じゃがいも、にんじんを入れて水3と1/2カップを入れる。
じゃがいもがやわらかくなってきたら、にんにくを入れる。ホクホクのにんにくに仕上げるためには、ここが絶妙のタイミング。さらにはちみつ、りんご、ブロッコリー、コーンを加えて10分煮込む。
豆乳を入れて、沸騰する直前で火を止め、ルーを入れ、混ぜながら溶かす。豆乳より先にルーを入れてしまうと、水分が少ないせいでなかなか溶けないので注意!
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます