セロリは、茎と葉を切り分けて、茎を2~3mm幅の斜め切りにする。葉は細かく刻む。にんじんは5mm厚さにいちょう切りにし、玉ねぎは一口大に切る。にんにく1かけはスライス、もう1かけはすりおろす。肉は一口大に切る。
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、にんにくスライスと肉を入れて炒める。
肉の色が変わったら、①のセロリと玉ねぎ、にんじんを加えてさらに炒める。
野菜がしんなりしたところで水3カップを加えて、沸騰したらアクをとる。固形スープを加えて10分煮る。
カレールーと、①のおろしにんにくを入れて、かき混ぜたら火を止める。お好みでソース、しょうゆ、砂糖を入れても。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます