玉ねぎ、にんじん、セロリ、ナス、キノコ類、ショウガをなるべく細かくみじん切りにする。
お鍋を熱し、玉ねぎを炒め、玉ねぎの色が透き通ってきたら豚ひき肉とショウガを加えてさらに炒める。
豚ひき肉に火が通ったら残りの野菜を加え、全体に油が回るように炒めていく。
トマト缶とトマトジュースを加えて煮込む。
※ホールトマト缶の場合は、お鍋に加える時に崩しておくとよい。
水分が少ないと感じたら、適宜水を加える。
ある程度煮込んだら、ケチャップと中濃ソース、塩、コショウで味を整える。
お好みで乾燥バジルやフィファチなどを加えてもOK👌
お好みの状態まで水分を飛ばす様に煮込む。
水分を飛ばしていくと味が濃縮されるが、焦げつきやすくなるので注意!
パンに乗せて粉チーズやスライスチーズを乗せて焼くとカロリー高くなるけど、とても美味しく食べられますよ。
ケチャップ多めにすると甘くなるので、野菜が苦手な子でも食べやすくなると思います。
多めに作って、1回分ずつ小分けにして冷凍保存しておくと色々使えて便利です。
ここに書いた野菜だけでなく、ナッツを砕いて入れてみたりしてもいいと思いますよ。
※材料のフィファチは、沖縄料理に使われるコショウの一種で「ヒハツ」や「ピパーツ」と言う名前でも売られているようです。独特の香りがあるので好き嫌いが分かれると思います。
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