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その手があったか!?チョコ少量!味は濃厚!「極みホットチョコレート」

その手があったか!?チョコ少量!味は濃厚!「極みホットチョコレート」
投稿日: 2021年2月10日 更新日: 2021年2月10日
閲覧数: 2,377
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【うまくなる】料理の方法・レシピを発信している料理研究家ひろさんき...
チョコは少ししか使っていないのに「めちゃくちゃ濃厚な味わい」を実現しました!
2人分で使う板チョコは1/2枚!
驚きの少なさです…でも…濃厚で美味しいんですよ〜
実は「ホワイトソース」をベースに使った斬新な手法で作ってみました♪

材料 (2人分)

  • 板チョコ :1/2枚
  • 牛乳 :400ml
  • バター :30g
  • 薄力粉 :大さじ2
  • 砂糖 :大さじ1
  • マシュマロ :適量

甘いホワイトソースを作る①

甘いホワイトソースを作る①

鍋へバター、薄力粉を入れて中火にする。
泡立て器で混ぜながら一回ふつふつしてサラッとなるまで「粉へ火を入れる」

甘いホワイトソースを作る②

甘いホワイトソースを作る②

火を弱火にして「牛乳の半分」を4回に分けて入れ、ダマにならないようにしっかり混ぜましょう♪
砂糖、チョコを入れてよく溶かし残りの牛乳を入れる。

仕上げる

仕上げる

弱火でふつふつするまで温めて器に盛り、マシュマロなどお好きなお菓子をトッピングする♪

コツ・ポイント

①粉へしっかり火を通すと良い香りが付きます。
②牛乳を半分に入れた状態でチョコを入れると、ムラになりません。
③ホワイトチョコでも美味しく作れます。
④甘いホワイトソースの状態でもジャムっぽく使えるので、ぜひ一度トライしてみてください♪



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