ミックスナッツやドライフルーツ、スイーツ・トレイは全て100円均一で揃います。
ハートのトレイは1袋に4枚入り。
板チョコはスーパーの方がお安いのでスーパーで購入。
画像のトレイなら板チョコ2枚程度あれば十分です。3枚だと余ります。
(流し込む量によって異なります。心配な方は3枚用意してね。)
うちは沢山作ったので①の材料を用意しましたが、スイーツ・トレイ1袋分(4枚分)ならコチラのミックスナッツとドライフルーツミックスがあればOK!
板チョコやトレイを含めても500円程度でできちゃいます♡
板チョコを細かく割り、耐熱容器に入れます。
600wの電子レンジで1分10秒加熱し、取り出します。
細かく割った場合と荒い場合では、加熱時間が違ってくるので必ず取り出して確認して下さい。
1分10秒で足りないようであれば【10秒加熱→混ぜる】を繰り返します。
一見溶けていないように見えても中の方は溶けていて、尚且つ、余熱でも結構溶けてくれます。
画像のようになっていれば、一度混ぜてみて下さい。
分離してしまうと元には戻らないので加熱のし過ぎに注意。
チョコの固まりがなくなり、艶が出るまで混ぜます。
この後は時間との勝負なので手早く進めていきます。
トレイに流し込みます。
ちんたらやってると固まっちまいます。
チャッチャと流し込んで下さい。
流し込んだチョコを竹串などで広げていきます。
何度も言いますが
ちんたらやってると固まっちまいます。
チャッチャとやりましょう。
竹串で広げたら、トレイを左右にユサユサと揺らしチョコを均一の厚さにします。
何度も何度も言いますけどね。
ちんたらやってると固まっちまうんだよね。
チャッチャ、チャッチャとやりましょう。
チョコの表面が乾かないうちにナッツやドライフルーツを乗せます。
色や形を見ながらバランス良く配置すると、溶かして乗せただけとは思えぬ「映えマンディアン」の完成♡
ここまでチャッチャ、チャッチャと急かしてきましたが、室温が低過ぎなければ速攻固まることは無いので楽しんで作って下さいね♡
( ◍´罒`◍)エヘッ♡
使用したハートの形以外にも丸や長方形のトレイがあります。
私は板チョコ以外、全てSeriaで購入しました。
うちの娘ちゃんが作った丸いマンディアン♡
丸いトレイは5枚入りです。
ナッツが乗っている方はパフを混ぜ込み、表面にチョコを流し込んでいます。
ピンクチョコとのミックスは半分ずつ流し込んで、ユサユサと厚さを均等にし、お箸でグルッと線を描くように模様をつけます。
ラッピングは、DAISOのギフトバッグを使用。
丸いトレイにピッタリでした♡
溶かす時に加熱し過ぎないように気を付けて下さい。
後は艶が出るまで混ぜるのがポイントです♡
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます