鶏むね肉で大満足♪トマトクリームグラタン

鶏むね肉で大満足♪トマトクリームグラタン
投稿日: 2021年2月9日 更新日: 2021年2月9日
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キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
トマトの酸味をクリームでまろやかに、またこってりしたクリームをトマトで引き締める、飽きのこない味つけのグラタンです。生クリームを使うことにより、鶏胸肉もしっかり満足感のあるグラタンになります。

材料 (4人分)

  • 鶏むね肉 :1枚
  • 玉ねぎ :1/2個
  • しめじ :1/2袋
  • じゃがいも :小2個
  • にんにく :1かけ
  • アンチョビ :2枚
  • カットトマト缶 :1缶
  • 生クリーム :100cc
  • 白ワイン :大さじ2
  • (あれば)パセリ :少々

1 材料を切ります。

1 材料を切ります。

鶏むね肉、玉ねぎは1.5cm角、しめじは石づきをとってほぐし、じゃがいもは皮をむいて2cm角に、にんにく、アンチョビはそれぞれみじん切りにする。

2 じゃがいもを加熱します。

じゃがいもは耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジ600W2分、加熱する。串を刺してみて火が通ってなければ加熱時間を20〜30秒ずつさらに加熱する。

3 炒めます。

3 炒めます。

フライパンにオリーブオイル小さじ2、にんにくを入れて熱し、香りが出てきたら鶏むね肉を入れ、周りが白くなったら玉ねぎを入れる。玉ねぎが透き通ってきたらしめじ、2のじゃがいもを炒め、塩、胡椒を振って一度取り出す。

4 ソースを作ります。

4 ソースを作ります。

フライパンにオリーブオイル小さじ1、アンチョビを入れて中火で軽く炒めたらカットトマト缶を入れ、白ワインを空いたトマト缶に入れ、洗うようにしてフライパンに加え、半量になるまで煮詰める。

5 焼きます。

5 焼きます。

生クリーム、3を加えてひと混ぜしたらグラタン皿に盛り、粉チーズを振ってトースターで10分ほど、焼き色がつくまで焼く。あればパセリを振る。

コツ・ポイント

・肉や野菜に火が通ったら一度取り出すことにより、鶏むね肉のキシキシ感を防ぐことができます。
・トマト缶を入れたら半量になるまで煮詰めると水っぽくなりませんよ。



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