お安いむね肉で♪ご飯が進む!やわらか高菜マヨチキン

お安いむね肉で♪ご飯が進む!やわらか高菜マヨチキン
投稿日: 2021年2月9日 更新日: 2021年2月13日
閲覧数: 3,815
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ビール大好き!毎晩の晩酌が楽しみなフルタイムで働くママです♡ 晩御飯...
以前もも肉で投稿したことがある
我が家定番の高菜チキン♪



今回はお安いむね肉で!
むね肉はもも肉よりヘルシーだから
得意のマヨビームで
カロリープラスしてみました(笑)
( ゚∀゚)・∵ブハッ!!

これなら淡白なむね肉も
食べ盛り男子が喜ぶおかずになるよ~!!!



切ったお肉をひとつずつ
フォークでブスブスして
下味で片栗粉を揉みこむことで
パサつきがちなむね肉もやわらかしっとり
ヾ(*´∀`*)ノ




ご飯もおビールも進みまくりな1品♪
是非お試しを♡♡
   





昨日腕を持ち上げた時に
突然右肩に痛みが💦

え?
まさか・・・
これって噂の四十肩?
またまた老化現象!?

ヤダヤダ!認めたくなーい
ガ━Σ(ll゚ω゚(ll゚д゚ll)゚∀゚ll)━ン!!!


普通にしていても
肩こりより酷い感じの
痛みがあるんだけど


ビールが少なくなってくると
飲む時に首を上に傾けるじゃない?
それをやると痛みが走る(゚◇゚)ガーン
←1番困るやつ💦


まぁそれでも飲んだけど
( ゚∀゚)・∵ブハッ!!
←ビールを我慢するという
選択肢はない(笑)



昨日より少し落ち着いたけど
しばらく無理しないように
過ごさなきゃな(;´Д`)

材料 (4人分)

  • 鶏むね肉 :830g
  • ◎塩 :小さじ1/2
  • ◎コショウ :少々
  • ◎酒 :大さじ1半
  • ◎片栗粉 :大さじ1半
  • きざみごま高菜漬 :50g
  • ☆醤油 :大さじ1
  • ☆酒 :大さじ1
  • ☆みりん :大さじ2
  • ☆オイスターソース :大さじ1/2
  • ☆塩、コショウ :各少々
  • ☆生姜チューブ :小さじ1/2
  • サラダ油 :適量
  • ごま油 :適量
  • 小口切りネギ :適量
  • マヨネーズ :適量
  • 一味唐辛子 :適量

工程1

きざみ高菜は水気をしっかり絞り
ごま油をひいたフライパンで
サッと炒め皿に出しておく。

工程2

むね肉は皮を取り、そぎ切りにしたら
ひとつひとつをフォークで
ブスブスして◎を揉み込み
サラダ油をひいたフライパンで焼く。

工程3

火が通ったらフライパンの
余分な油をキッチンペーパーで
拭いてから☆を入れてしっかり絡める。

火を止める直前に高菜を合わせる。
ネギ、マヨネーズをかけて召し上がれ。

好みで一味唐辛子をかけても
美味しいよー♡♡

調味料の量と配合はお好みで。

コツ・ポイント

【訪問してくれた皆様へ】

訪問ありがとうございます♡
晩御飯は30分程で何品か同時進行で
バタバタと作るので完成写真を撮るので精一杯。

皆さんのレシピのように
料理工程の写真は撮れませんが・・・
工程写真が無くてもわかりやすいように
作り方を書くように心がけています。



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