ムール貝は汚れを落としフライパンに白ワインと共に加え
蓋をして火を入れる
汁は濾しておき 1/3は殻付きのまま 残りは殻を外し
半分はみじん切りにする
鍋にオリーブオイルとみじん切りにした玉ねぎを炒め
しんなりしたら米を加えオイルを絡ませ みじん切りにした
ムール貝とムール貝の汁を加える
米が隠れるぐらいのスープを加え時々かき混ぜスープを足しながら
米をアルデンテに火を入れる
残しておいたムール貝と食べやすい大きさに切った茹でた菜の花
バターを加え塩で味を調える
器に盛り付け お好みでペコリーノチーズ・黒コショウをふる
★ムール貝は1/3を刻んでソースに
加えることで旨味が出ます
★玉ねぎは米粒よりも小さなみじん切りにします
★イタリア米のカルナローリを使いました
日本米でもOKですが粘りが出てしまうので
新米は避けてください
★スープは 菜の花を茹でた茹で汁に
市販の野菜だしを加えて作りました
★スープを足しながら米を煮ていきます
スープは弱火にかけておいて温めたものを加えます
★米の加熱時間は 味見をしながら少し芯が残りぐらいに仕上げます
(アルデンテ状態)
★ムール貝はアサリや蛤に変えてもおいしいです
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