ごちそう感たっぷりなムール貝と菜の花のリゾット

ごちそう感たっぷりなムール貝と菜の花のリゾット
投稿日: 2021年2月10日 更新日: 2021年2月10日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
久しぶりにリゾットを作りました。
今が旬の菜の花とムール貝のリゾットです。
ムール貝は殻付き、殻を外したもの、刻んだものと3つに分けて加えます。
刻んだムール貝はソース代わり!旨味と香りが増します。
ごちそう感たっぷり!
おうちでレストランのお味いかがでしょうか。

材料 (2人)

  • ムール貝 :17個(600g)
  • 白ワイン :大さじ3
  • :160g
  • オリーブオイル :大さじ1
  • 玉ねぎ :25g
  • 茹でた菜の花 :80g
  • スープ :600ml〜
  • バター :20g
  • :少々
  • ペコリーノチーズ・黒コショウ :少々

ムール貝は汚れを落としフライパンに白ワインと共に加え
 蓋をして火を入れる

汁は濾しておき 1/3は殻付きのまま 残りは殻を外し
 半分はみじん切りにする

鍋にオリーブオイルとみじん切りにした玉ねぎを炒め
しんなりしたら米を加えオイルを絡ませ みじん切りにした
ムール貝とムール貝の汁を加える

米が隠れるぐらいのスープを加え時々かき混ぜスープを足しながら
米をアルデンテに火を入れる

残しておいたムール貝と食べやすい大きさに切った茹でた菜の花 
バターを加え塩で味を調える

器に盛り付け お好みでペコリーノチーズ・黒コショウをふる

コツ・ポイント

★ムール貝は1/3を刻んでソースに
 加えることで旨味が出ます
★玉ねぎは米粒よりも小さなみじん切りにします
★イタリア米のカルナローリを使いました
 日本米でもOKですが粘りが出てしまうので
 新米は避けてください
★スープは 菜の花を茹でた茹で汁に
 市販の野菜だしを加えて作りました
★スープを足しながら米を煮ていきます
 スープは弱火にかけておいて温めたものを加えます

★米の加熱時間は 味見をしながら少し芯が残りぐらいに仕上げます
 (アルデンテ状態)
★ムール貝はアサリや蛤に変えてもおいしいです


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