具材を合わせる前に塩とお肉だけでこねました。
美味しいハンバーグの作り方からヒントを♪
お肉の旨みを閉じ込める膜ができるとか〜っ。
お鍋を使って茹でると水っぽくなるし洗い物大変なので
キャベツの下ごしらえは電子レンジで。
芯の硬いところは麺棒を使って潰しておきます。
我が家のロールキャベツは留め具いらずです。
くるくると巻いてから両はしを指で押し込みます。
留め具がないから食べやすい!
そして、煮込む時に加えるのがニンニクとクミン。
風味が一段と上がって3日続いても飽きにくい味わいです(笑)
1、キャベツは芯に切れ目をいれ丁寧に剥がし、
さっと水で洗い、耐熱のボウルなどにいれ、
600wのレンジで4分程加熱し、
芯のところをめん棒を立てて叩いて柔らかくしておく
2、玉ねぎはみじん切りにする
✋冷凍玉ねぎみじん切りを使うと便利!
3、合挽き肉と塩と一緒に捏ね、粘りが出たら玉ねぎと卵、
ブラックペッパー加えてこねる
✋一握りサイズでで10等分しておくと楽チン
✋キャベツを包むときは
両端は織り込まずくるくる巻いて最後に指で端っこを押し込むと
つまようじなくても包めるよ!
4、キャベツで②を包み鍋にいれ、
水、トマト缶、固形コンソメを加えクミンとスライスしたニンニクをのせ、
中火にかけ、煮立ったら蓋をして弱火にし20分ほどてコトコト煮込む。
5、蓋を開け弱火で煮汁が
半分くらいになるまで1時間ほどコトコト煮る
ニンニクとクミンを使うことで風味が格段とアップ
お店のような味わいに。
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