上手に息抜きズボラテクで美味しいゴハン♪留め具なし!飽きない!【旨旨ロールキャベツ】

上手に息抜きズボラテクで美味しいゴハン♪留め具なし!飽きない!【旨旨ロールキャベツ】
投稿日: 2021年2月8日 更新日: 2021年2月8日
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フードティレクター・料理研究家/料理Youtuber✳︎ 青色のお皿フェチ、料...
3日続いても飽きが来なかった✨旨旨ロールキャベツ
\美味しさ⤴️ポイント付きでご紹介/

✔︎ロールキャベツ
✔︎爪楊枝入らず
✔︎STAUBレシピ
✔︎ずぼらレシピ
✔︎簡単時短レシピ 
✔︎節約レシピ

3日続いてもまだ食べたい!風味アップで一味変わります😋

材料 (4〜6人分 (10個分))

  • キャベツ :10枚
  • 合挽き肉 :450g
  • 玉ねぎ :200g
  • :小さじ1/2
  • ブラックペッパー :少々
  • :1個
  • :200cc
  • トマト缶 :1缶
  • にんにく :1片
  • クミン(ホール) :大さじ1
  • 顆粒コンソメ :小さじ4

先に塩とお肉でこねて旨味を凝縮

先に塩とお肉でこねて旨味を凝縮

具材を合わせる前に塩とお肉だけでこねました。
美味しいハンバーグの作り方からヒントを♪
お肉の旨みを閉じ込める膜ができるとか〜っ。

キャベツの下ごしらえは電子レンジで

キャベツの下ごしらえは電子レンジで

お鍋を使って茹でると水っぽくなるし洗い物大変なので
キャベツの下ごしらえは電子レンジで。

芯の硬いところは麺棒を使って潰しておきます。

留め具いらず!

留め具いらず!

我が家のロールキャベツは留め具いらずです。
くるくると巻いてから両はしを指で押し込みます。
留め具がないから食べやすい!

飽きのこない深い味わいに一工夫

飽きのこない深い味わいに一工夫

そして、煮込む時に加えるのがニンニクとクミン。
風味が一段と上がって3日続いても飽きにくい味わいです(笑)

作り方

作り方

1、キャベツは芯に切れ目をいれ丁寧に剥がし、
さっと水で洗い、耐熱のボウルなどにいれ、
600wのレンジで4分程加熱し、
芯のところをめん棒を立てて叩いて柔らかくしておく

2、玉ねぎはみじん切りにする
✋冷凍玉ねぎみじん切りを使うと便利!

3、合挽き肉と塩と一緒に捏ね、粘りが出たら玉ねぎと卵、
ブラックペッパー加えてこねる

✋一握りサイズでで10等分しておくと楽チン

✋キャベツを包むときは
両端は織り込まずくるくる巻いて最後に指で端っこを押し込むと
つまようじなくても包めるよ!

4、キャベツで②を包み鍋にいれ、
水、トマト缶、固形コンソメを加えクミンとスライスしたニンニクをのせ、
中火にかけ、煮立ったら蓋をして弱火にし20分ほどてコトコト煮込む。

5、蓋を開け弱火で煮汁が
半分くらいになるまで1時間ほどコトコト煮る

コツ・ポイント

ニンニクとクミンを使うことで風味が格段とアップ
お店のような味わいに。



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