【10分でジューシーに大変身】免疫力アップ☆チキン味噌マヨスティック

【10分でジューシーに大変身】免疫力アップ☆チキン味噌マヨスティック
投稿日: 2021年2月8日 更新日: 2021年2月8日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
お安く買える鶏むね肉は、主婦の味方!
我が家も、毎週のように買っている食材なんです(๑ت๑)

そんな鶏むね肉を使った、おかずにおつまみにオススメなレシピのご紹介♪

そのままでもいいけど、短く切ればお弁当にも♡

☆鶏肉の栄養と効能☆
血管や皮膚を丈夫にしてくれるコラーゲンが豊富に含まれており、美肌効果や美容効果が期待できます。

目の健康を保つために必要なビタミンA(レチノール)が、コラーゲンを増やしてくれ、加齢によるシワやたるみの解消に役立つので、アンチエイジング効果に♡

体内でしか作ることができない必須アミノ酸*がバランスよく含まれて、熱に強いのでどんな料理でも♪

良質なたんぱく質が豊富なので、筋肉や臓器などカラダを作る主成分となり、免疫力を高めてくれるので免疫力アップや風邪予防にも役立ちます。

必須アミノ酸*…栄養分として摂取しなければいけないアミノ酸のこと。トリプトファン、リシン、ロイシン、イソロイシン、メチオニン、フェニルアラニン、トレオニン、ヒスチジン、バリン。

材料 (鶏むね肉 1枚分)

  • 鶏むね肉 :1枚
  • ☆みそ :大さじ2
  • ☆マヨネーズ :大さじ1
  • ☆酒 :大さじ1
  • ☆さとう :小さじ1
  • 片栗粉 :大さじ3
  • サラダ油 :大さじ3

①鶏むねをジューシーにするポイント

①鶏むねをジューシーにするポイント

鶏胸肉は皮と脂を取り除いてから開いて(観音開きでも)、フォークで刺してから約1.5cm幅に縦に切る。

②☆を絡めて下味

②☆を絡めて下味

☆を混ぜ合わせ、鶏肉を入れて絡めて10分おく。

③揚げ焼きにして完成!

③揚げ焼きにして完成!

鶏肉に片栗粉をまぶし、油を入れて熱したフライパンで揚げ焼きにすれば完成‼︎《中火〜弱火》

☆お好みで、マヨネーズをさらにかけてもOK!

☆お好みで、マヨネーズをさらにかけてもOK!

コツ・ポイント

*皮面ではない方を開く(観音開き)にすると、きれいに開けます!
*揚げ焼きにする際は、焦げやすいので注意!



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