卵たっぷり!卵とカニカマのポテサラ

卵たっぷり!卵とカニカマのポテサラ
投稿日: 2021年2月6日 更新日: 2021年9月1日
閲覧数: 3,269
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
お料理・食べることが大好きな主婦です♡ 夫と2歳の娘との3人家族です♪ ...
ゆで卵とカニカマがたっぷり入ったポテトサラダです。
卵とカニカマが入っているので、タンパク質もバッチリ。マヨネーズ、醤油、ヨーグルトで味付けしているのがポイント!鰹節をかけることで、旨味がアップして、薄味でも美味しく食べられます

材料 (4人分)

  • :4個
  • じゃがいも :2個
  • カニカマ :10本 65g
  • 焼きばら海苔(乾のり) :3g(無くても可)
  • マヨネーズ :大さじ2
  • ヨーグルト :大さじ2
  • 醤油 :大さじ1
  • :少々
  • 胡椒 :少々
  • 鰹節 :適量

①ゆで卵を作り、粗熱が取れたら、殻をとり、フォークで潰す。
②じゃがいもを洗ってから、ラップで包み、レンチンで加熱し、粗熱が取れたら、皮を剥き、じゃがいも潰す。
③カニカマを半分に切って、割く。

⑥卵、じゃがいも、カニカマ、海苔を混ぜ合わせる。
⑦予め合わせておいたマヨネーズ、ヨーグルト醤油を入れて味付けし、お皿に盛り付けたら、鰹節をふって完成。

コツ・ポイント

・マヨネーズだけでも良いですが、よりヘルシーに半分ヨーグルトにしています。
・なくても大丈夫ですが、海苔や鰹節を使うことで旨味がアップし、和風の優しい味わいになります。また、ミネラルやタンパク質なども取れてひと皿で栄養満点です。



SNSでシェア
詳しく見る