暦の上では春なのに、まだまだ寒い日が続いていますよね(><)
そんな寒い日は、「甘酒」を飲んで、新陳代謝あげませんか?
さとうを入れていないのに、ほんのりとした甘味がある甘酒を使ったポタージュレシピのご紹介!
☆甘酒(あまざけ)の栄養と効能☆
体内で生成することができない必須アミノ酸*が豊富に含まれており、肌の乾燥を防いでくれるので美肌効果に♡
脂肪分を消化してエネルギーに変えてくれる酵素のリパーゼが、代謝を良くするので、老廃物や毒素を体外へ排出し、新陳代謝を促進するのでダイエット効果が期待できます。
植物性乳酸菌が、生きたまま腸にに届くので、整腸作用と便通の解消が期待でき、便秘改善効果に役立ちます。
体に必要なブドウ糖・ビタミンB群・必須アミノ酸などの栄養素が全て含まれているので、点滴の成分と似ていることから『飲む点滴』といわれています。
アミノ酸の一種のパントテン酸やGABA**がストレスを軽減して、疲れを癒してくれる効果があるので、リラックス効果が期待できます。
特に、就寝前に飲むのがオススメ♡
必須アミノ酸*…トリプトファン、バリン、リジン、ロイシン、イソロイシン、メチオニン、フェニルアラニン、トレオニン、ヒスチジンの9種類のこと。
GABA**…神経伝達物質として脳内の血流を活発にし、酸素供給量を増やしたり、脳細胞の代謝機能を高めるアミノ酸の一種。
材料
(2人分)
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大根
:150g
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オリーブオイル
:大さじ1
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水
:100ml
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白だし
:小さじ1
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甘酒(米麹)
:300ml
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塩
:ひとつまみ
②大根に焼き目をつける
鍋にオリーブオイルを入れて、大根に両面焼き目がつくまで焼く。《中火〜弱火》
③大根を煮る
水と白だしを入れ、フタをして柔らかくなるまで煮る。《中火〜弱火》
③と甘酒をミキサーで撹拌し、同じ鍋に戻して塩を入れて味を整えれば完成‼︎《弱火》
コツ・ポイント
*滑らかになるまでしっかりと撹拌してください
*甘酒を入れたら、沸騰させないように注意してください!
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