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フライパンひとつ♪ハーブ香るホウボウのソテー

フライパンひとつ♪ハーブ香るホウボウのソテー
投稿日: 2021年2月5日 更新日: 2021年2月6日
閲覧数: 533
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料理講師 料理家 フードコーディネーター レシピブログ ネクストフーデ...
「ホウボウ」は、実が厚く、しっかりとしているので扱いやすいお魚です。

近所のスーパーでたまにしかお目にかかれないのですが、見つけると必ず魚好きな主人の実家へ連絡します。
今回のホウボウの身も、お義父さんがさばいたもの。
嫁は焼くだけです(笑)

白身魚特有の臭みを取るには下処理が不可欠。
と、言っても塩を振って水分を拭き取るだけ。
このひと手間で仕上がりに違いが出ます。

ローズマリーが香る、上品なソテーに仕上がりましたヨ!


#魚 #ホウボウ #ソテー #ローズマリー #ハーブ #フライパンひとつ #簡単

材料 (2人分)

  • ホウボウ :2枚
  • 薄力粉 :適量
  • バター :10g
  • :少々
  • 黒胡椒 :少々
  • ローズマリー :小さじ1/2
  • 白ワイン :大さじ2
  • :大さじ2
  • 塩(魚下処理) :少々
  • ミニトマト(飾り) :2個
  • ハーブ(飾り) :適量

1.下準備

1.下準備

ホウボウに塩、黒胡椒、ローズマリーを振り、5分程度置いたら水分をペーパタオルに吸わせる。

2.焼く

2.焼く

薄力粉をまぶし、バターを入れたフライパンで焼く。

片面に焦げ目がついたらひっくり返し、両面に焦げ目がつくまで焼く。

白ワイン、水を加えて、弱火にし、蓋をして蒸し焼きにする。

3.仕上げ

3.仕上げ

ソースをかけながら焼いたら完成。

コツ・ポイント

他の白身魚でも、同じ調理方で美味しく作れます。


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