鮭は3等分にして軽く塩コショウを振っておく。玉ねぎとじゃがいもは皮をむいて一口大に切る。チンゲン菜も適当な大きさに切り、にんにくはスライスする。
鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、香りがしてきたらすべての具材を入れて軽く炒める。
サフランとコンソメを入れる。蓋をして中火~弱火で約7分煮る。
具材に火が通ったら、塩こしょうで味を整える。器に盛りつけて出来上がり。
鮭は水洗いしてペーパータオルで拭いてから使用すると臭みが軽減されます。サフランは包丁で細かくしてから加えると、色や香りも出やすくなり、食感も気になりません。
☆このレシピの生い立ち☆
体を温め、気血を補ってめぐらせる具材をたくさん使いました。サフランは沈んだ気分もほぐします。心身の疲労を軽減して元気にしてくれるスープです。冷え、肩こり、肌あれ、胃腸虚弱、月経不順にもおすすめです。
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