お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

【くらし薬膳】疲労回復からだが喜ぶ☆鮭のサフランスープ~春の薬膳

【くらし薬膳】疲労回復からだが喜ぶ☆鮭のサフランスープ~春の薬膳
投稿日: 2021年3月9日 更新日: 2023年4月10日
閲覧数: 1,333
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
日本くらし薬膳協会(Japan Kurashiyakuzen Association)は、くらし薬...
【くらし薬膳;春の薬膳】気血を補ってめぐらせる具材で疲労回復、美肌、肩こり解消、ストレス軽減を助けるスープです。

材料 (2~3人分/調理時間20分)

  • :2切れ
  • 玉ねぎ :1個
  • じゃがいも :1個
  • チンゲン菜 :3~4枚
  • にんにく :1かけ
  • :400cc
  • オリーブオイル :大さじ1
  • サフラン :2つまみ
  • コンソメ :小さじ2
  • 塩、胡椒 :適量

食材の下準備をする

鮭は3等分にして軽く塩コショウを振っておく。玉ねぎとじゃがいもは皮をむいて一口大に切る。チンゲン菜も適当な大きさに切り、にんにくはスライスする。

鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、具材を炒める

鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、香りがしてきたらすべての具材を入れて軽く炒める。

全体に油がまわったらお水を加え、沸騰したらアクをとる

サフランとコンソメを入れ、煮る

サフランとコンソメを入れる。蓋をして中火~弱火で約7分煮る。

味を整え、盛り付けたら出来上がり♪

具材に火が通ったら、塩こしょうで味を整える。器に盛りつけて出来上がり。

コツ・ポイント

鮭は水洗いしてペーパータオルで拭いてから使用すると臭みが軽減されます。サフランは包丁で細かくしてから加えると、色や香りも出やすくなり、食感も気になりません。

☆このレシピの生い立ち☆
体を温め、気血を補ってめぐらせる具材をたくさん使いました。サフランは沈んだ気分もほぐします。心身の疲労を軽減して元気にしてくれるスープです。冷え、肩こり、肌あれ、胃腸虚弱、月経不順にもおすすめです。



SNSでシェア