もち米入りご飯を炊いておく。
(お米2合ともち米1合を洗って同量の水を加え、炊飯器で炊くだけ)
ボールにもち米入りご飯、鮭のほぐし身、刻んだ大葉を入れて混ぜる
お茶碗に盛り付けたら黒ゴマと塩をふる。
もち米は長時間の吸水なども不要。普通のご飯と同じように炊飯器や土鍋で炊くと程よいモチモチ感が楽しめます。瓶詰の鮭フレークなどを使えば簡単にできて、冷めても美味しいのでおにぎりやお弁当にも最適です。
☆このレシピの生い立ち☆
気を補うパワーの強いもち米を普段の食事でも取り入れられるようにしました。体を温めて疲労を回復してくれるので、手足やお腹の冷え、胃腸虚弱、下痢、お肌の乾燥、妊婦さんにもおすすめの一品です。
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