まろやか絶品♪ささみとれんこんの青じそ梅風味

まろやか絶品♪ささみとれんこんの青じそ梅風味
投稿日: 2021年2月4日 更新日: 2021年2月4日
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お弁当に活用しやすく、身近な食材で簡単にできるヘルシーな家庭料理が...
米油を使った梅しそソースにシャキシャキ蓮根とささみを和えた絶品☆
低カロリー、低糖質で高タンパク、とヘルシーなササミは普段の食卓に積極的に登場させたい食材です。
あと1品!の副菜やお弁当、おつまみにも喜ばれます♪

材料 (4人分)

  • 青じそ :10枚
  • 鶏ささみ肉 :3本
  • れんこん :150g
  • ☆梅干し(果肉部分のみ) :40g
  • ☆米油(オリーブオイルやサラダ油でもOK) :大さじ1
  • ☆和風だしのもと顆粒(食塩無添加) :小さじ1

食材の下準備

青じそはみじん切りする。
鶏ささみ肉を熱湯で3分茹で、粗熱をとる。(乾燥を防ぐため、ラップをかける。)

ささみに調味料を和える

ささみの粗熱をとったら長さを3~4等分してからほぐしてボウルに入れ、☆と青じそを和え、ラップをかけてなじませる。

れんこんを加熱し、ささみと和える

れんこんは2mm厚さのいちょう切りにして熱湯で約1分加熱し、よく水をきってささみと和える。

コツ・ポイント

・ささみの乾燥を防ぐため、調理作業時以外はラップをかけておきます。
・れんこんはシャキシャキ感を残すため茹ですぎないようにします。



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