ささみと長ねぎごま油風味

ささみと長ねぎごま油風味
投稿日: 2021年2月4日 更新日: 2021年2月4日
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お弁当に活用しやすく、身近な食材で簡単にできるヘルシーな家庭料理が...
低カロリー、低糖質で高タンパク、とヘルシーなササミは普段の食卓に積極的に登場させたい食材。
シンプルな調味料で和えるだけなので何度食べても飽きが来ず、我が家での高リピートメニューの1つです。
普段の副菜、おつまみ、お弁当、作り置きなど活躍の幅も広く、便利な一品です。

材料 (4人分)

  • 鶏ささみ肉 :4本
  • 長ねぎ :1/4本
  • ☆めんつゆ(2倍濃縮) :大さじ1~
  • ☆ごま油 :大さじ1

ささみを茹でる

ささみを熱湯で3分茹で、粗熱を冷ましてから長さ3等分に切って割く。

長ねぎを切る

長ねぎは3cm長さの千切りにする。(辛味が気になる場合は水にさらしたあとペーパータオルでしっかり水気をとる。)

和える

ささみ、長ねぎ、☆を和えてなじませる。

コツ・ポイント

・調理後はラップをかけて味を馴染ませると美味しく仕上がり、乾燥も防ぐことができます。
・めんつゆは商品によって塩分濃度が異なります。味見をして薄ければ少しずつ足して味を調えてください。
<参考>
2倍濃縮の場合は大さじ1~
3倍濃縮の場合は小さじ2~



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