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きょうのお昼も簡単!楽しい!おにぎらず!

きょうのお昼も簡単!楽しい!おにぎらず!
投稿日: 2015年1月6日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 713
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ふだんの毎日の生活を身近なもので楽しく!家族や遊びに来てくれる友達...
はまってます。おにぎらず!握らないから、手も汚れず、子供たちも、お昼ごはんがおにぎらずと知ると、♪今日は何のおにぎらず?(^^)/っと、すごく楽しみにしています。

材料

  • 玄米 :お茶碗1杯
  • 海苔 :1枚
  • 豚肉 :適量
  • ニンニクみじん切り :少々
  • 生姜みじん切り :少々
  • 醤油 :適量
  • ごま油 :少々

きょうは、焼肉とチーズの二種類

きょうは、焼肉とチーズの二種類

焼き海苔の真ん中に、ごはんをのせます。うちでは、玄米で作ります。その上にチーズをのせます。

具の上にごはんをのせます。

具の上にごはんをのせます。

好みで塩を少々ふります。

海苔で包みます

海苔で包みます

手前➡左右➡奥の順に、しっかりめにごはんを包んでいきます。

しばらく置きます

しばらく置きます

海苔の合わせた面を下にして、海苔が落ち着くまで、しばらく置きます。

焼肉バージョンも同じように作ります

焼肉バージョンも同じように作ります

豚肉をニンニク、生姜みじん切り、醤油とあわせておき、ごま油でフライパンで焼きます。初めに合わせておいてから焼くとお肉がパサつきません。

海苔が落ち着いたら半分に切ります

海苔が落ち着いたら半分に切ります

真ん中を包丁で切れば、具が見えて見た目もきれい。具をよくばって握ったおにぎりは、ボロボロと崩れやすいですが、全く崩れないのが、おにぎらずのいいところ(^^)/
チーズは、コストコのブロックのチーズを厚めに切っています。ボリュームも出て、厚くてもごはんの熱でちょっとトローリなっておいしいのです。

コツ・ポイント

包んだら、海苔がしっとりするまでしばらく置いてから切るのがポイント!冷蔵庫にあるもので、何通りでも楽しめるおにぎらず!
他にも、『おにぎらず』の投稿させていただいてますので、よかったら覗いてみてください(^^)/❗


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