焼き海苔の真ん中に、ごはんをのせます。うちでは、玄米で作ります。その上にチーズをのせます。
好みで塩を少々ふります。
手前➡左右➡奥の順に、しっかりめにごはんを包んでいきます。
海苔の合わせた面を下にして、海苔が落ち着くまで、しばらく置きます。
豚肉をニンニク、生姜みじん切り、醤油とあわせておき、ごま油でフライパンで焼きます。初めに合わせておいてから焼くとお肉がパサつきません。
真ん中を包丁で切れば、具が見えて見た目もきれい。具をよくばって握ったおにぎりは、ボロボロと崩れやすいですが、全く崩れないのが、おにぎらずのいいところ(^^)/
チーズは、コストコのブロックのチーズを厚めに切っています。ボリュームも出て、厚くてもごはんの熱でちょっとトローリなっておいしいのです。
包んだら、海苔がしっとりするまでしばらく置いてから切るのがポイント!冷蔵庫にあるもので、何通りでも楽しめるおにぎらず!
他にも、『おにぎらず』の投稿させていただいてますので、よかったら覗いてみてください(^^)/❗
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