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イスラエル料理 シヤクシュカ

イスラエル料理 シヤクシュカ
投稿日: 2021年2月4日 更新日: 2021年2月4日
閲覧数: 1,641
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家族のために作ったまかない料理をご紹介致します。料理は人を幸せにす...
ラタトゥイユを作った時には必ず翌日はこのシヤクシュカです。またズッキーニやパプリカなど使わなくてもトマトだけでも簡単に出来ます。トマト缶やトマトジュースが無くてもトマトがあればOK。

材料 (2人分)

  • オリーブオイル :大匙2杯
  • ニンニクチューブ :小匙1杯
  • :100cc
  • 玉ねぎ :1/2個
  • 茄子 :1本
  • しめじ :1/5パック
  • トマト :2個
  • カレー粉 :小匙1杯
  • 顆粒だし :小匙1杯
  • タバスコまたはラー油 :5振り
  • 塩と胡椒 :適量
  • :2個

季節野菜のラタトゥイユ風を作る。

季節野菜のラタトゥイユ風を作る。

下準備として玉ねぎはみじん切り、しめじはほぐす、茄子な乱切りかサイの目切りにする。
オリーブオイルにニンニクを炒めて玉ねぎ、茄子、しめじをソテーして塩と胡椒。

トマトを加えて煮込む。

トマトを加えて煮込む。

トマトはざく切りしておく。
炒めた野菜にトマト、顆粒だし、カレー粉砂糖を加えて煮込む。タバスコまたはラー油で味付けする。辛味は好みで調整する。

卵を落として火を通す。

卵を落として火を通す。

ラタトゥイユ風の煮込みに卵を割り入れる、ふたをして卵に火を通す。黄身の火通りはお好みで。
グラタン皿や耐熱皿があればラタトゥイユ風煮込みを器に流しいれて、卵を落としてオーブントースターやグリルで卵に火を入れ焼き色を付ける。
仕上げにハーブなどあればふりかけても美味です。

完成。

完成。

今回はグリルで6分。

コツ・ポイント

トマト缶があればトマト缶を使っても良い。パスタのトマトソースが残れば冷蔵庫にある野菜を出して作ってもよい。個人的にフレッシュトマトでサラッとしたソース感の方が好きです。



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