下準備として玉ねぎはみじん切り、しめじはほぐす、茄子な乱切りかサイの目切りにする。
オリーブオイルにニンニクを炒めて玉ねぎ、茄子、しめじをソテーして塩と胡椒。
トマトはざく切りしておく。
炒めた野菜にトマト、顆粒だし、カレー粉砂糖を加えて煮込む。タバスコまたはラー油で味付けする。辛味は好みで調整する。
ラタトゥイユ風の煮込みに卵を割り入れる、ふたをして卵に火を通す。黄身の火通りはお好みで。
グラタン皿や耐熱皿があればラタトゥイユ風煮込みを器に流しいれて、卵を落としてオーブントースターやグリルで卵に火を入れ焼き色を付ける。
仕上げにハーブなどあればふりかけても美味です。
今回はグリルで6分。
トマト缶があればトマト缶を使っても良い。パスタのトマトソースが残れば冷蔵庫にある野菜を出して作ってもよい。個人的にフレッシュトマトでサラッとしたソース感の方が好きです。
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