・あさりは優しくこすり合わせて洗います。
・500mlの水に大さじ1の塩を溶かした塩水に
あさりを入れて、塩抜きをします。
・塩抜きができたら、水けを切り、
鍋か深めのフライパンにごま油を入れて
にんにく薄切りを入れて熱し、
にんにくの香りが出てきたら
あさりを入れて、さっと炒めます。
蓋をして、あさりの口が開くまで
中火くらいで酒蒸しにします。
だいたい2分〜3分くらいです。
あさりの酒蒸しの出汁大さじ3、
ネギの小口切りを加え、
よく混ぜます。
菜箸などで白身を
切るようにしてよく混ぜます。
フライパンにごま油を入れて熱し、
あさりの酒蒸しの出汁と
ネギ小口切りを入れて混ぜた
溶き卵をを流し入れて、
菜箸でさっとかき混ぜます。
ザクザクとフライ返し等で
切り分けてもOKです。
アツアツのうちにどうぞ´◡`
・あさりの塩抜きは、
潮干狩りで取って来たものは
長めに塩抜きをしてみて下さい♪
・ネギ小口切りはたっぷり目が
お好みの場合は、
多めに入れて下さいませ♪
☆☆☆☆☆☆☆☆
見て下さり、
ありがとうございました(o˘◡˘o)
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