☆あさりとネギのオムレツ☆

☆あさりとネギのオムレツ☆
投稿日: 2021年2月4日 更新日: 2021年2月4日
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海外(オランダ、イギリス、香港)に在住経験あり/各国料理やインテリア...
こんにちは♪

あさりの酒蒸しの出汁と
ネギを入れたオムレツです☆
簡単レシピです(❛ᴗ❛人)✧
あと一品という時に、
いかがでしょうか♪

材料 (2人分)

  • あさり :200gくらい
  • :3個
  • ネギ小口切り :適量
  • にんにく :1かけ
  • 料理酒 :50ml
  • ごま油 :大さじ2 

あさりの下準備のあと、鍋で酒蒸しにします

あさりの下準備のあと、鍋で酒蒸しにします

・あさりは優しくこすり合わせて洗います。
・500mlの水に大さじ1の塩を溶かした塩水に
あさりを入れて、塩抜きをします。
・塩抜きができたら、水けを切り、
鍋か深めのフライパンにごま油を入れて
にんにく薄切りを入れて熱し、
にんにくの香りが出てきたら
あさりを入れて、さっと炒めます。

料理酒を加えて、酒蒸しにします

料理酒を加えて、酒蒸しにします

蓋をして、あさりの口が開くまで
中火くらいで酒蒸しにします。
だいたい2分〜3分くらいです。

ボウルに卵を割り入れて、あさりの酒蒸しの出汁、ネギ小口切りを加えます

ボウルに卵を割り入れて、あさりの酒蒸しの出汁、ネギ小口切りを加えます

あさりの酒蒸しの出汁大さじ3、
ネギの小口切りを加え、
よく混ぜます。
菜箸などで白身を
切るようにしてよく混ぜます。

フライパン溶き卵を入れます

フライパン溶き卵を入れます

フライパンにごま油を入れて熱し、
あさりの酒蒸しの出汁と
ネギ小口切りを入れて混ぜた
溶き卵をを流し入れて、
菜箸でさっとかき混ぜます。

蓋をして半分くらい火が通ったら、二つ折りにします

蓋をして半分くらい火が通ったら、二つ折りにします

ザクザクとフライ返し等で
切り分けてもOKです。

器に盛りつけて、できあがり!

器に盛りつけて、できあがり!

アツアツのうちにどうぞ´◡`

コツ・ポイント

・あさりの塩抜きは、
潮干狩りで取って来たものは
長めに塩抜きをしてみて下さい♪
・ネギ小口切りはたっぷり目が
お好みの場合は、
多めに入れて下さいませ♪
☆☆☆☆☆☆☆☆
見て下さり、
ありがとうございました(o˘◡˘o)



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